旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>党务公开 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会党总支2013年党建工作要点
发布日期:2015-04-17 作者: 发布单位:

乌拉特中旗人大常委会党总支2013年党建工作要点

 

2013年,旗人大常委会党总支党建工作总的指导思想是:以党的十八大精神为统领,以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为指导,以机关文化建设为抓手,以深入开展“四型机关建设”和“为民、务实、清廉”群众路线教育实践教育活动为重点,紧紧围绕旗委中心工作,坚持高站位、促发展,打基础、创品牌,全面加强机关党的思想、组织、作风建设,努力开创机关党建工作科学发展新局面,为乌拉特中旗各项工作提供坚强思想和组织保证。

一、坚持以提升党员素质和理论修养为重点,推动机关思想建设

1、加强教育培训一是理论业务培训,重点是十八大会议精神和新《条例》贯彻落实;二是开辟学习课堂,利用每周五下午的集中学习活动,使广大党员干部接受党的理论知识学习。三是加强心理疏导,在机关支部开展专题讲座、心理辅导、谈心谈话等形式,将心理健康教育纳入党员干部学习培训内容,针对不同层次、不同类型党员干部的心理特征安排不同的课程,有针对性地开展形式多样的心理健康教育。

2、提倡党员人人上讲台一是开辟党员课堂,要求机关支部党员干部按照“短小精炼、生动鲜活、内容丰富、形式多样”的要求,提倡普通党员人人上讲台,让每个党员充分发挥其聪明才智,得到写作和口头表达的机会,营造建设学习型党组织的良好氛围。二是制作优秀党课教案实例,在机关各委办开辟优秀教案实例评选,并将优秀教案实例汇编成册供党员干部参考借鉴。三是组织微型党课比赛,在组织党员人人上讲台的基础上,组织党员进行一次以“立足岗位作贡献,创先争优当先锋”为主题的微型党课比赛,加强干部队伍建设。

3、强化理论研究。组织机关党支部紧紧围绕旗委关于优化升级的战略部署,从提高机关党建科学化水平、创建学习型党组织、加强机关党员干部队伍建设和作风建设、服务经济社会发展等方面,以案例分析、理论研究、实践探索、经验总结等形式,认真总结我旗机关党建工作的成功经验和做法,积极研究探索新时期机关党建工作的理论和实践问题,为推进机关党建走在党的基层组织建设的前头提供经验启迪和理论支持。同时做好调研成果评选和表彰工作,促进优秀调研成果的转化运用。

4、学习宣传党的十八大精神。党支部认真组织机关党员干部收听、收看党的十八大开幕式,积极参加专题宣讲活动。要充分利用网站、报刊、宣传栏等载体,开设党的十八大学习专栏,宣传报道机关学习动态,学习交流活动。

二、坚持以提升党组织规范和创新为重点,推进机关组织建设

1、加强基础工作。一是实行项目化管理,优化考核目标的设置。注重在内容上有新意,形式上求突破,及时调整、总结,使目标设置落到实处,行之有效。二是突出典型化引导,加强宣传和推广,使机关党建在典型辐射、示范带动下不断得到加强,形成比、学、赶、超的良好氛围。三是实施阵地化建设,进一步完善党员活动室,做到“缺什么补什么”,对照要求,制定相关配套措施,高起点、高标准、高质量地抓好阵地的创建工作,以党建促发展,实现人大常委会机关工作的整体推进。

2、突出特色工作。在机关党支部开展特色党组织创建活动,鼓励党员干部开拓创新,使党建工作与业务工作有机结合起来,不断增强生机和活力,提高战斗力和凝聚力,创造出内容更加丰富、方法更加有效的机关党建工作新途径,推动机关党建工作创新发展。

3、扩大党内民主。充分尊重党员主体地位,认真贯彻落实中办发(201029号《关于党的基层组织实行党务公开的意见》文件精神,加大党务公开力度,积极实行阳光党务,实现党员对党的事务的广泛参与和有效监督,营造党内民主氛围。进一步扩大“公推直选”范围,对符合条件的党员在换届时按“公推直选”的要求进行,使更多的年轻党员进入到机关党支部领导班子。加大党内监督力度,不定期召开党内情况通报会,及时通报党内重大决策及工作进展情况,推进党内民主管理。

4、完善机关党建。在加强机关党建规范化建设基础上,开展“六型”机关党建创建活动。一是创建规范型党组织,要完善和规范各项规章制度,通过建立机关党建工作责任制、工作运行机制和工作推进机制,完善和规范机关党建工作的各项规章制度。二是创建学习型党组织,充分整合学习资源,加强对机关党员的教育和培训,加强对党员的党性教育、知识教育和理论教育,全面提升镇机关党员干部的理论素养和工作能力。三是创建服务型党组织,紧紧围绕党委、政府中心工作,把人大常委会机关党建工作的成效体现到服务、保障和促进科学发展上来,促使机关党支部和党员更加关心支持服务企业、服务新农村建设,有效引导和带动农村、企业党建全面发展,充分发挥示范表率作用。四是创建创新型党组织,机关党建是一项全新的工作,积极探索新的工作方式方法,寻找合适的活动载体,努力做到在改进中加强,营造良好的机关氛围,为全旗经济社会发展提供坚强的组织保证。五是创建效能型党组织,进一步加强机关效能建设,认真履行机关效能“八项制度”、“四条禁令” ,推动机关效能建设向基层和工作一线延伸,全面树立为民、廉洁、务实、高效的良好形象。六是创建活力型党组织,充分发挥机关党建在增强凝聚力、激发创新力、提高战斗力中的作用,组织开展适合机关干部的有益活动,加强对机关党员干部的关爱力度,使机关党组织成为凝聚人心、活跃氛围、促进工作的推进器。

三、坚持以提升机关服务能力和水平为重点,加强机关作风建设

1、以服务基层为出发点,深化党建工作。着力发挥人大常委会机关党组织在人员、资金、工作上的优势,落实结对联系和帮护措施,帮助苏木镇提高工作水平。通过互促互动,全面带动联系和帮护的党组织规范有序开展工作,进一步促进机关工作作风的转变。

2、以服务群众为着力点,推动党员志愿者队伍建设。充分发挥机关党员的特点和优势,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,组织党员、入党积极分子成立特色的党员志愿者队伍,使机关党员干部在自觉参与中实现自我教育,自我提高,使党的先进性在志愿者行动中进一步得到彰显,机关党员的先锋形象得到提升。在适当时候深入弱势困难群众中,开展多种形式的慰问、帮困和联谊活动。

3、以推动工作为落脚点,树立服务发展的工作典型。配合创先争优工作的深入开展,在机关中开展“优秀党员”评选活动,有效提高人民群众、人大代表对机关服务的满意度。健全完善机关在职党员干部报到制度,引导机关干部积极参与居住社区的各项活动。

四、坚持以提升干部职工关爱和活力为重点,提升机关党建工作

在增强机关干部职工活力上下功夫,努力创新活动形式。一是加大机关工会工作力度,继续建立和完善“送温暖”工作长效机制,切实为困难职工解决实际问题;继续组织好机关离退休干部的服务工作。二是坚持党建带妇建,进一步加强妇委会建设,根据机关妇女干部要求,开展一些女同志喜爱的活动,增加机关妇委会的向心力和凝聚力。三是进一步发挥机关信息宣传优势,结合“两个文明”建设,组织一些有一定趣味性的群众性文体活动,大力营造机关“文明创建我先行”的浓厚氛围。

 

 
标签: 会议
上一篇: 乌拉特中旗人大常委会开展“三创一落实”活 动 实 施 方 案
下一篇: 乌中旗人大常委会机关关于进一步加强“党建带妇建”工作的实施方案