旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>党务公开 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会开展“三创一落实”活 动 实 施 方 案
发布日期:2015-04-17 作者: 发布单位:

乌拉特中旗人大常委会开展三创一落实

 

常委会各委办:

为进一步推进旗直机关党的建设,切实加强和改进机关工作作风,提高机关工作效能,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以 “三个代表”重要思想为指导,以加强党的执政能力和先进性建设为主线,以创建“五个好”机关党组织为目标,紧紧围绕全旗经济社会发展大局,全面推进机关党建工作长效机制建设,切实改进和转变机关作风,进一步优化发展环境,拓展机关党建工作内涵和外延,不断增强机关党组织的凝聚力、战斗力创造力,为促进全旗经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证。

二、基本内容

“三创一落实”活动的基本内容是:“三创”即:以创建党建工作先进单位为载体,健全和加强党的建设领导责任制;以创建学习型党支部为载体,切实加强基层党组织建设;以争创“党的好干部、人民的贴心人”活动为载体,进一步提高党员素质;“一落实”即:以落实党员权利保障条例为载体,不断强化机关党组织的监督职能。

三、目标要求

通过开展“三创一落实”活动,达到领导体制完善、党组织坚强有力,党员作用突出、工作得到促进、人民群众满意的总体目标。具体要求是:

(一)健全和完善机关党的建设领导责任制。

1、实行机关党建工作“一把手”责任制。实行机关党建工作“一把手”工程,建立完善党组织书记作为第一责任人带头抓、分管领导重点抓、其他党员领导干部结合分工配合抓、机关党组织直接抓、党支部具体抓的党建工作领导责任制,真正形成一级抓一级、一级带一级,机关上下更加重视党建工作的局面。

2、完善工作例会制度。把机关党的建设工作纳入本单位整体工作通盘考虑。与机关业务工作一起部署、检查、考核、总结,切实做到认识到位、措施到位、工作到位;每年研究新部署机关党组织工作的专题会议不少于2次,并提出切实可行的措施和具体的工作安排意见。根据本单位党建工作的开展情况,出思路,交任务、提要求,使机关党建工作有效地融入中心任务,发挥好保证和促进作用。

3健全党务干部的选拔、培养和使用制度。党务干部和业务干部在提拔使用上要一视同仁,积极进行推荐培养;按规定解决好机关党的工作机构设置和编制问题,按照“一岗双责”制的要求,配齐配强专兼职党务干部,确保人员的稳定性和工作的连续性;加强对党务干部的业务培训、学习考察,不断推进党务干部队伍建设。

(二)切实加强基层党组织建设

1树立全新的学习理念。创建学习型支部是建设学习型机关、学习型社会的重要组成部分,是适应新形势、新任务的必然要求。在坚持和改进原有学习方式方法的同时,注重树立在工作中学习、在学习中工作和不学习就不能做好工作的理念,使学习和工作相互渗透、融为一体、良性互动。统筹安排政治理论、科学文化、业务知识学习,并与中心工作有机结合,不断增强学习的系统性。

2合理制定创建计划。

认真落实干部教育培训的有关意见及要求,深入分析创建学习型机关工作的薄弱环节,找准工作切入点,明确工作重点,制定年度学习计划,提出创建目标任务。要不断改进学习为重点,带动和促进党支部及广大党员干部的学习,营造全员学习、主动学习、善于学习的良好氛围,增强学习的实效性。开展学习型党支部创建活动,要建立有效运行机制。从推进工作规范化和制度化入手。党支部每年要突出一个主题安排一个月的集中学习,做到“五个一”,即:每个月至少过一次组织生活;每季度组织党员参加一次机关举办的集体学习活动;每年召开一次高质量的组织生活会;每年结合实际组织党员开展一个主题实践活动。

(三)进一步强化机关党组织的监督职能

1、积极探索推行党务公开。逐步完善和推行党务政务公开,增强党组织工作的开放度和透明度,切实保障党员和群众的知情权、参与权和监督权。

2、进一步拓宽党内监督渠道。要深入开展“廉政文化进机关”活动,建立健全党内、党外、社会和舆论并举的监督体系,以继续推进审批制度改革为重点,加强从源头上的预防和监督。注重领导班子自身建设,重点加强党员对领导班子的监督和服务对象对机关党员干部的监督;严格党内组织生活,认真组织开好民主生活会、组织生活会,对照党员先进性具体要求,重点检查自己的不足与差距,深入进行党性分析。坚持先进性教育活动中广泛征求群众意见、找准存在的突出问题、认真进行整改,进一步提高民主生活会组织生活会的质量。

 

 

乌中旗人大常委会党总支(代章)

                          2013410

 
标签: 会议
上一篇: 旗人大常委会机关2013年党建工作安排
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会党总支2013年党建工作要点