旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>党务公开 字体大小:[大] [中] [小]
旗人大常委会机关2013年党建工作安排
发布日期:2015-04-17 作者: 发布单位:

               旗人大常委会机关2013年党建工作安排

 

2013年,旗人大常委会党总支党建工作总的指导思想是:以党的十八大精神为统领,以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为指导,以机关文化建设为抓手,以深入开展“四型机关建设”和“为民、务实、清廉”群众路线教育实践教育活动为重点,紧紧围绕旗委中心工作,坚持高站位、促发展,打基础、创品牌,全面加强机关党的思想、组织、作风建设,努力开创机关党建工作科学发展新局面,为乌拉特中旗各项工作提供坚强思想和组织保证。

一、抓学习,着力开展以建设学习型党组织为重点的思想宣传文化工作

1、抓好党组中心组理论学习。坚持中心组学习制度,重点加强对新形势、新任务、新要求的学习、调研,不断提高领导班子政策理论水平和科学民主决策水平。人大机关每年集中学习不少于12天,每年完成12篇有较高质量的理论文章和调查报告。

2、抓好党员干部队伍的教育培训工作。制定党员干部年度学习计划,以“三会一课”、党员活动日、党务公开活动日为主要载体,以旗直机关“关于2012年党员教育培训工作的通知”为主要内容,采取班子成员带头讲、党员干部轮流讲、聘请专家重点讲等多种形式,组织开展学习培训活动,不断提高党员干部的政治思想素质。

3、抓好党员干部下基层办实事转作风活动。围绕“党员干部受教育、人民群众行实惠”主题,把“下基层办实事转作风”活动作为创先争优的重要内容,组织机关干部深入基层,联系群众,扎实做好政策宣传、化解矛盾、结对帮扶、服务发展等工作。

4、抓好形式多样的文化活动。充分利用“三八”、“五四”、“五一”“十一”、重阳节、春节等重大节日开展群众性文体竞赛活动,满足干部职工精神文化需求。

二、强组织,着力抓好以“五个基本”为重点的基层组织建设。

1、加强基层组织领导班子建设。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”要求,配齐配强党支部班子成员;按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,大力实施“领头雁”工程,组织一次基层党组织书记培训;全面贯彻《党和国家机关基层组织工作条例》,组织一次基层党建工作研讨活动。

2、加强基层党员干部队伍建设。广泛开展争做优秀共产党员、模范履行党章规定义务的活动,加强对党员的教育、管理、监督,使全局党员干部自觉做到“五带头”:即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。大力实施“凝聚力”、“接班人”工程,制定发展党员工作计划,加强对入党积极分子的培养和教育,坚持发展党员公示制。

3、加强基层党的组织建设。认真落实党支部“三会一课”、民主评议党员、领导班子民主生活会、党组织考核评价制度,认真开展民主评议党员活动,以支部为单位每年组织一次党员党性分析和民主评议党员,每半年召开一次领导班子民主生活会,增强党组织的生机和活力。

4、加强妇委会组织建设。认真抓好党建带妇建工作,健全妇委会群团组织,支持群团组织依章开展活动,充分发挥群团组织在密切联系群众方面的指导和纽带作用,带动全机关妇女职工立足岗位,建功立业。

三、重创建,着力抓好以转变工作作风为重点的专项活动

1、大力开展“创先争优”活动。各党支部要结合本单位工作性质和特点,广泛开展评比竞赛活动,力争在市级以上单位获得更多荣誉。

2、大力开展党务、政务公开活动。进一步深化党务、政务公开内容,落实党务、政务公开要求,完善党务、政务公开制度,促进党务、政务公开经常化、制度化、规范化。

3、大力开展“城乡互联、结对共建”活动。以“进万户、访民情、办实事、促发展”为主题,以深入了解社情民意为重点,以为农民群众办实事为落脚点,以送政策、送科技、送门路、送温暖为主要内容,切实把政策宣传好、把民情了解好、把经济发展好、把实事办理好、把矛盾化解好、把基层组织巩固好。

四、树形象,着力抓好以惩治和预防腐败体系建设为重点的党风廉政建设

1、加强教育,筑牢思想防线。要认真抓好党风廉政建设宣传教育月活动,通过教育使党员干部增强责任、大局、廉洁意识,达到雷厉风行、求真务实、敢于碰硬、一抓到底的工作作风。

2营造氛围,推进廉政文化建设。坚持把廉政文化建设作为反腐倡廉建设的重点工作,探索有效载体,建立宣传阵地,拓展预防领域,营造浓厚廉政文化氛围。加强党内监督、舆论监督和社会监督,抓好行业不正之风和优化经济环境整治活动,树立“人人都是环境”的新理念,有效防止党员干部违法违纪现象发生。

五、求突破,着力抓好以创新、规范、落实为重点的党建工作

1、加强领导,力求在党建规范上有新突破。积极探索和努力做到党建工作“五有”:即有年度工作计划,有月度工作安排,有月度工作小结,有半年工作总结,有年度工作回顾,做到每次会议与学习有考勤、有记录、有情况上报,随时经得起检查,同时抓好党员活动室阵地规范化建设。

2、高度重视,力求在思想政治工作上有新突破。积极探索做好党员思想政治工作的有效方法,做好“四个结合”:教育党员与管理党员相结合;抓党员学习教育管理与做职工思想工作相结合;抓干部职工思想政治素质提高与规划管理业务水平提升相结合;解决党员群众思想认识问题与解决党员群众实际困难相结合,及时掌握党员群众的思想状况,解决实际问题,增强党组织的凝聚力。

3、建立考核奖惩机制,力求在探索党建工作新办法上有新突破。开展支部工作情况调研,加强支部工作研讨和交流,机关党组每半年要召开会议专题研究基层党建工作,把党建工作作为各单位年度目标管理考核的一项重要内容,定期开展基层党建工作考核评价,对工作不力,责任心不强,软弱涣散的基层组织要限期整改,必要时进行组织调整。

4、加大宣传力度,力求在机关党建工作宣传与推广上有新突破。在注重创新人大机关党建工作的同时,及时了解党建工作情况,坚持正面引导,挖掘、总结、提炼宣传全局党建方面的特色做法与工作亮点,力求有一批成果被采用和推广。

 

 

 

 

 
标签: 会议
上一篇: 乌拉特中旗人大常委会党组关于做好我旗部分苏木镇行政区划调整后召开人民代表
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会开展“三创一落实”活 动 实 施 方 案