旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>党务公开 字体大小:[大] [中] [小]
乌中旗人大常委会党组关于召开专题民主生活会工作方案
发布日期:2015-04-17 作者: 发布单位:

乌中旗人大常委会党组关于召开专题民主生活会工作方案

    按照市委及我旗《关于印发<全旗党的群众路线教育活动专民主生活会、组织生活会和民主评议党员实施方案>的通知》(乌中群组发[2014]19号文件)要求,现结合我单位实际,制定乌中旗人大常委会党组党的群众路线教育实践活动中召开专题民主生活会工作方案。

   一、总体要求

   按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,切实解决事关群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题为主要任务,与践行习近平总书记系列讲话精神和“三严三实”要求相结合,与贯彻自治区“8337”发展思路和“十个全覆盖”工程相结合,与弘扬“总干”精神和有序推进全旗人大工作相结合,组织召开一次高质量的专题民主生活会。

    二、认真做好会前准备工作

    (一)继续深入学习,逐步筑牢思想基础。常委会党组要带着问题开展6轮学习研讨,进行4次集中学习和参加旗委中心组的集中学习活动。深入学习习近平总书记在兰考县委常委班子专题民主生活会上、李克强总理在翁牛特旗调研指导时的重要讲话,自治区党委书记王君在盟市委书记座谈会上的重要讲话和《把功夫下在民主生活会前》的署名文章,进一步深化对党的群众路线教育实践活动的理解和认识,引导班子成员扎实做好民主生活会前的各项准备工作。

    (二)反复聚焦,找准找实突出问题。对照“三严三实”要求,坚持开门征求意见,从多个层面、多个角度、利用多种形式,广泛深入听取党员干部群众意见建议,通过多轮聚焦深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题。要对各方面征求意见查摆出来的问题,进行归类、整理,形成专题报告,并逐项列出领导班子和班子成员的“四风”清单,在专题民主生活会前10天交市第四督导组审阅后,上报市委教育实践活动办公室。

    (三)认真撰写对照检查材料,见人见事见思想。领导班子成员要认真撰写对照检查材料,严格按照“自己写、相互帮、大家评、公开晒、党组议、上级审”的明确要求,党组书记亲自主持起草班子对照检查材料,成熟后提交领导班子会议审议,并在一定范围通报。每名领导班子成员自己动手撰写对照检查材料,尤其是“四风”问题,每一“风”都要有3个以上具体事例佐证,切实做到见人见事见思想。同时,要根据群众提出的意见、上级反馈的问题、互相谈心提醒的不足,结合蹲点调研、联系困难群众工作,对号入座、深入查摆;对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼、正反典型,深刻剖析。完成后,班子成员之间相互交换意见,组织部分人大代表、苏木镇人大主席和常委会机关党员干部进行评议,张贴公示请广大干部群众提意见,召开党组会议进行交流讨论,最后邀请市督导组审核。

    (四)深刻谈心交心,把思想谈深谈透。常委会党组要广泛开展谈心活动,研究制定谈心谈话活动的实施方案,对常委会领导班子成员谈心谈话活动排出日程,采取横向谈、纵向谈、个别谈、开门谈等多种形式进行。谈心分3轮进行,第一轮,在519- 23日查摆问题过程中进行班子成员集体谈心;第二轮,在526-62日撰写和修改对照检查材料期间进行2次班子成员一对一谈心;第三轮,在63-10日进行3次一对一谈心、2次交流思想集体谈。谈心严格按照翁牛特旗常委班子成员相互批评的方式进行,把话讲在当面、把问题摆上桌面、把矛盾化解在前面,深入开展谈心活动,找准问题、理顺情绪、化解矛盾、增进团结,形成共识,为开好专题民主生活会打下良好基础。

    (五)撰写民主生活会发言提纲。在召开民主生活会前一周,领导班子成员还要撰写民主生活会发言提纲,内容包括:一是对照检查材料内容(“四风”具体内容不少于15条);二是对班子成员的批评意见(每人至少5条)。发言提纲要经党组书记和市督导组审核把关。

   (六)进行会前综合分析评估。党组书记要配合市督导组,对领导班子专题民主生活会准备情况、班子成员思想状况、谈心交心成效和领导班子、班子成员对照检查材料进行综合分析评估。评估通过后商定民主生活会召开的具体时间,待市教育实践活动办公室批复后召开民主生活会。

    三、会议安排和程序

    (一)民主生活会的会议安排。

    常委会党组专题民主生活会召开时间拟定在20146月下旬召开,会议时间安排为一天。

    (二)专题民主生活会程序。

    一是常委会党组书记代表班子对照检查。

    二是班子成员对照检查发言,并开展批评和自我批评。

    三是督导组对党组专题民主生活会情况进行评价。

    四是党组书记就贯彻上级领导讲话作表态发言。

    (三)民主生活会工作要求。

    1.紧紧围绕会议主题

    专题民主生活会要紧紧围绕“以为民务实清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以反对“四风”、服务群众为重点,结合自身实际情况,突出重点问题,深入开展批评和自我批评,确保“不偏”。

    2.坚持时间服从质量

    专题民主生活会要在确保充分做好各项准备工作的前提下召开。民主生活会期间,领导班子成员不得请假,会议的时间服从质量要求。

    3.以整风精神开展批评和自我批评

    开展自我批评,要真正触及问题、深挖思想根源、防止避重就轻。既要找出自己身上的问题,也要找出落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求方面的问题。要对照群众意见和上级点明的问题逐一检查并作出实事求是的回应,要从世界观、人生观、价值观方面深刻剖析检查问题根源,提出改进的具体措施。开展相互批评时,要坚持原则,真正指出问题,真诚帮助提高,防止好人主义,达到帮助同志、增进团结、帮助提高的目的。既要做到实事求是,出于公心,不文过饰非,不马虎敷衍;又要与人为善,不捕风捉影,不主观臆断,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。尤其要注重方式方法,把功夫放在会前、放在谈心中,对拟开展的批评问题,要在会前充分沟通和交换意见,在取得共识或基本共识后,再在会上进行交流,以利于达到“团结-批评-团结”的目的。

    四、民主生活会后工作安排

    (一)组织召开专题民主生活会情况通报会

    拟定于630日左右,组织召开由常委会组成人员、苏木镇人大主席和机关全体党员干部参加的专题民主生活会情况通报会。会上,党组书记通报党组专题民主生活会情况,实事求是通报会议基本情况、群众反映的问题、对整改工作的初步安排。并分别进行专题民主生活会民主评议书面测评。书面测评表由市旗督导组回收、汇总并反馈。75前,党组将民主生活会专题报告呈报市纪委、组织部和教育实践活动办公室。

    (二)认真梳理群众意见,确定整改目标

     1、制定整改方案。专题民主生活会后,要召开一次活动情况分析会,对领导班子、班子成员查摆剖析出来的问题进行一次再梳理、再归类,结合工作实际,认真制定整改方案。针对重点解决的问题,制定专项整改方案,按照问题的轻重缓急和难易程度,分门别类提出整改意见,明确整改目标任务、推进措施、责任人和完成时限,并向社会公开。对不能马上解决的要创造条件逐步解决;对近期解决不了的,要耐心细致做好解释工作,争取群众的理解支持。领导班子整改方案、专项整治方案和制度建设计划及班子成员个人整改措施,经市督导组审阅把关后,报市、旗教育实践活动领导小组办公室备案。

    2抓实专项整治。要结合履行职能职责和作风建设的实际,确定专项整治内容。按专项整治问题挂销号台帐,落实一件销号一件。

    3、加强制度建设。进一步加强建章立制,对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理和修订完善,研究制定一批加强作风建设和联系服务群众的具体规定,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。认真落实和完善公务接待、公车配备、出国出境、公务支出、公款消费等制度。制定和完善反映群众诉求、联系服务群众、科学民主决策、规范权力运行等制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。

 
标签: 会议
上一篇: 乌中旗人大常委会党总支(机关支部)关于加强机关文化建设的实施方案
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会机关领导干部“转变作风服务群众”专项活动实施方案