旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>党务公开 字体大小:[大] [中] [小]
关于印发《乌拉特中旗人大常委会及机关
发布日期:2019-04-04 作者: 发布单位:

关于印发《乌拉特中旗人大常委会及机关

2019年党建工作要点》的通知

 

各党支部、各委办:

现将《乌拉特中旗人大常委会及机关2019年党建工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

          乌拉特中旗人大常委员会办公室

                     201944    

 

 

 

 

乌拉特中旗人大常委会及机关2019年党建工作要点

 

2019年旗人大常委会及机关的党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应和把握从严治党新常态,严格落实旗委工作部署,始终将从严治党要求贯穿党建工作始终,以走在前、作表率为目标,以增强机关党支部组织力和政治功能为重点,以激发党员积极性、主动性、创造性为着力点,以开展不忘初心、牢记使命主题教育为契机,加强队伍建设,切实发挥党组织协调、监督作用,严格党组织、党员干部、党内生活的管理和监督,坚持突出强化思想政治、基层组织、党员干部作风、党内监督、精神文明建设和文化建设、干部队伍建设,推动机关党建全面从严,扎实有效,为常委会各项工作开展提供坚强保证。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓实抓牢政治思想建设

1、始终把政治建设摆在首位。坚持以政治建设为统领,加强政治纪律教育,引导全体党员进一步提高政治站位和政治能力,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思践悟、融会贯通、知行合一,进一步坚定四个自信,强化四个意识

2、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。继续学习贯彻党的十九大精神,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,精心组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,围绕习近平总书记系列重要讲话,学习《准则》《条例》等重要内容,制定学习方案、明确学习计划,采取中心组学习、集中培训、专家讲座、支部学习会、专题党课、个人自学等多种形式,用好“学习强国”网上学习平台,推进机关党员领导干部学习教育培训。

3、加强思想意识形态工作。切实把党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,弘扬社会主义核心价值观,坚决向党中央看齐,坚决维护中央权威,保证中央政令畅通。党组每年至少2次专题研究意识形态工作,进行综合分析研判,每半年向上级汇报1次意识形态工作,及时报告重大情况和突发事件,引导党员干部坚定理想信念,站稳政治立场。

4、继续坚持党组中心组学习和机关、支部学习制度,扎实推进学习型党组织建设。严格落实中心组每月至少1次、周二固定学习日、党支部每周学习制度,持续开展中国特色社会主义理论体系的学习教育,及时组织学习中央、自治区党委、市委、旗委重要会议和重要讲话精神,鼓励党员干部参加各类业务培训和上级党组织学习培训,每名党员每年集中学习培训时间不少于24学时。

5、切实做好思想政治工作,抓实谈心谈话。开展革命传统和中华传统美德教育,着力加强党员干部思想道德建设。加强人文关怀,及时掌握党员干部的思想动态和利益诉求。落实谈话制度,党组书记与党组成员、党组成员与分管委办负责人每年谈心不少于2次,支部书记与党员、职工每年谈心不少于2次,可与党内民主生活会、组织生活会以及廉政约谈等谈心结合起来进行。谈心事项要做好记录。

二、抓实基层组织和党员队伍建设,激发机关党组织生机和活力

 6、加强支部标准化建设。加强机关党支部建设,积极探索实践富有自身特色的党员教育管理办法,增强支部工作活力。把标准化理念引入机关党的建设,围绕提升组织力、强化政治功能,制定下发《关于加强机关党支部标准化建设的意见》,提出组织建设、组织生活、品牌建设、党内关怀等方面的标准,明确双向述职评议办法及考核结果运用,以标准化促机关支部建设过硬,切实发挥好战斗堡垒作用。

7、严格党内组织生活。认真落实三会一课、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,严格按照党章过组织生活。支部党员大会、党课每季度要召开1次,可合并进行;支部委员会每月要召开1次;党小组会每月要召开1次。要高标准、严要求开好民主生活会和组织生活会,促进批评和自我批评深入开展。建立党内组织生活情况定期检查、通报制度,严格落实党员领导干部参加双重组织生活并向上级党组织报告情况的制度。

8、强化党员的教育、管理和监督。认真总结近年来加强机关党员教育管理监督的经验,进一步加强党性党纪党规教育。坚持正面教育,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。把学习教育内容纳入干部培训、党员轮训、积极分子培养的必备课程,列入组织生活会、民主生活会的必学内容,作为领导干部和党员干部的必修课。通过主题党日活动、重温入党誓词等形式,对党员干部进行党的宗旨和理想信念教育、政治纪律和政治规矩教育、党史和革命传统教育,教育引导党员干部坚定理想信念,始终保持思想上的先进性和纯洁性。

9、提高机关党建信息化水平。积极推行“互联网+机关党建”,发挥好互联网党建在线综合信息管理平台的作用,用好机关党支部微信群,建设“网上支部”,搭建机关党建工作新阵地,不断提升机关党建工作的信息化、科学化水平。

三、强化主体责任落实,持续抓实作风建设

10、严格落实责任,着力构建责任体系。强化责任担当,层层传导压力,深化“定责、履责、考责、问责”四位一体的责任体系建设,明确班子成员党风廉政建设工作目标责任,分解工作任务,签订党风廉政建设工作责任状,落实责任领导和责任人,做到反腐败倡廉与具体业务相互融合、相互协调、相互促进。强化从严治党主体责任,认真研究解决党建存在的突出问题。

11、深入开展反腐倡廉教育。坚持把反腐倡廉教育作为党风廉政建设的基础性工作,创新载体、丰富内容,利用固定学习日,集中学习上级党委、纪委关于党风廉政建设的相关文件和典型案例。年内组织党员干部赴廉政警示基地开展现场教学,持之以恒开展反腐倡廉学习教育活动。加强对关键岗位、新提任党员干部理想信念、党规党纪、岗位廉政等方面教育,规范从政行为,促进廉洁自律。

12、持久贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠正“四风”。认真贯彻落实中央八项规定精神实施细则,紧盯“四风”新形势、新动向,持之以恒纠“四风”、转作风,抓住关键时间节点,抓牢具体问题,尤其是形式主义、官僚主义,严防“四风”反弹回潮。

13、突出抓好纪律作风集中整顿,认真抓好问题整改。切实整改民主生活会、组织生活会查摆出来的问题,细化整改措施,明确整改责任人和整改时限,认真整改落实。整改内容和完成情况在一定范围公示,接受党员群众监督。

14、强化监督执纪问责。落实完善廉政谈话制度,把纪律挺在前面,让“红脸出汗”成为常态。加强对党员干部的日常管理监督,加大约谈、函询、诫勉谈话力度。积极开展纪律作风情况督查,定期组织对机关各委办的作风效能、工作纪律等进行检查,坚决杜绝有令不行、有禁不止,确保各项纪律严格执行到位。

15、完善党建“述职评议”制度。党支部书记既要向党委(党组)述职,还要向所在支部的党员述职,同时要组织党员、群众代表对述职人的履职情况进行评议。细化党建工作绩效考核指标,认真落实党组织书记抓党建述职评议,领导班子和党员领导干部年度述职时必须包括抓党建和落实党内政治生活制度的情况。

四、充分发挥群团组织职能作用,进一步做好精神文明建设工作

15、大力推进精神文明建设。在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,结合“社区联合党委共建活动”组织机关在职党员开展“志愿服务进社区”送温暖等活动,打造“我们的节日”亮点;在“七一”“国庆”期间,组织全体党员积极开展学党章、重温入党誓词等党性教育活动和庆祝建国70周年等系列活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,带头践行社会主义核心价值观;继续深入开展“文明创城”志愿引导活动,认真履行创城网格化管理职责,努力帮助社区提升文明创建水平。

五、健全完善考核机制,推进党建工作责任制落实

16、健全责任体系。细化明确党组的主体责任、机关党支部的具体推进责任和直接落实责任,分别列出责任清单,逐级报备,层层传导压力,逐级落实责任。同时,强化结果运用,考核结果作为各委办及个人考核的重要内容和干部评先评优的重要依据。

六、切实加强党务干部队伍建设,进一步提升机关党建工作水平

17、切实加强机关党务干部队伍建设。坚持标准条件,配齐配强专兼职党务干部,真正把热爱机关党务工作,有较强事业心、责任感、懂党建的同志选拔到党务干部队伍中来。加大党务干部培训力度,积极参加上级党组织开展的各类学习培训班。进一步整合党建资源,形成机关党建工作合力,不断强化党务干部责任意识,激发工作热情。

18、推进机关党建工作创新。围绕落实全面从严治党要求、推动党建工作与业务工作深度融合、激发党员先进意识等新形势下机关党建工作热点、难点问题,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,着力促进学习成果转化,全面推动人大机关党建工作创新发展。

19、切实加强机关党支部自身建设。坚持“三会一课”制度,每月至少召开1次支委会,研究部署工作,强化支部班子整体功能。加强机关党支部规范化建设,定期开展理论和业务学习,严格落实党内组织生活、每周学习等制度,不断提高工作的规范化、科学化水平。

 

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会党组召开自治区党委巡视组对巴彦淖尔巡视反馈意见整改专题民主生活会