旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>代表工作 字体大小:[大] [中] [小]
中旗人大“四项措施”加强代表之家建设
发布日期:2017-05-16 作者:任建强、乌云塔娜 发布单位:办公室
 中旗人大“四项措施加强代表之家建设

  

     近几年,乌拉特中旗人大常委会认真按照“人大代表之家”标准化建设要求,围绕“建好一个代表之家、联络各级人大代表、服务百千选民”的思路,充分发挥“人大代表之家”作用,全旗名全国自治区、市、旗、苏木镇五级人大代表665名,依托51“人大代表之家”,依法履职、服务群众,通过丰富多彩的代表活动促进了旗域经济社会稳定发展和基层民主法治建设的不断完善

一是硬件建设。旗人大常委会印发《关于加强“人大代表之家”建设意见》《关于推进“人大代表之家”建设的实施意见》,确保了代表之家硬件建设稳步扎实推进。建成的每个“家”悬挂了统一标志牌,配备了电脑、电话、办公桌椅、资料柜、报刊架等设施,购置了学习资料。统一设置制度牌、人大代表公示栏、人大代表联系卡等,做到辖区内人大代表的照片、姓名、单位、职务、电话、信箱等信息上墙,向群众进行公示,方便选民联系,接受选民监督。要求各代表小组结合实际,每年制定人大代表活动计划,确保每月至少开展活动2 次。各“家”都确定召集人和工作人员,负责“人大代表之家”活动的组织开展。代表每次活动都认真填写《人大代表工作手册》和《代表活动情况记录簿》、《代表接待选民来访登记簿》、《代表联系选民登记卡》等相关表册。

二是健全工作制度。旗人大常委会先后制定完善《人大代表工作职责》、《“人大代表之家”活动日制度》、《人大代表接待日制度》、《人大代表履职考评办法》、《人大代表之家考评办法》、《旗人大常委会主任接待日制度》、《人大常委会组成人员联系代表制度》、《人大代表联系选民制度》、《人大代表向选民述职制度》、《人大代表学习培训制度》等制度规定20多项。制作了“代表之家”活动登记簿、接待选民登记簿、建议办理登记簿、视察调研登记簿等10种簿册,并统一了簿册封皮、档案盒等。明确了“人大代表之家”的工作职责及活动内容、原则、方式、方法等,完善了全“人大代表之家”的运行体系,保障了人大代表之家各项活动依法、科学、有序开展。

三是开展学习实践。按照学习中实践、实践中学习的原则,积极依托“人大代表之家”开展人大代表业务培训、交流学习等活动。为各“人大代表之家”订阅、寄送《中国人大》、《内蒙古人大》《人大代表履职手册》等人大专业报刊、资料和法律、政策方面的书籍,充分发挥“人大代表之家”手机服务短信平台和人大网站作用,面向人大代表发送人大工作相关信息及政策法规。

四是促进依法履职。“人大代表之家”积极开展代表接待选民日代表联系走访选民”、“代表向选民述职”等活动,了解民情、反映民意,接受选民监督。并组织人大代表围绕经济社会转型升级、重大项目建设、民生热点问题,深入开展调研视察、执法检查、工作评议,发挥议政督政职能,提出建议意见,服务中心大局。旗人大常委会制定印发了《关于规范代表建议、批评、意见相关工作的实施意见》、《代表建议办理工作“规范年”活动实施方案》,把人大代表意见建议办理工作纳入全旗目标管理考核,把意见建议办理与人大常委会开展的相关调研、视察、执法检查和专项审议相结合,邀请提议代表参加,现场视察督办,促进了代表意见建议的及时办理。坚持向人大代表通报“一府两院”和旗人大常委会工作情况,邀请苏木镇人大主席和代表列席人大常委会会议,组织代表积极参与旗委、政府重点工作和人大各项监督工作,积极为代表履职创造条件有力地促进基层人大工作水平不断提升。

 
标签: 会议
上一篇: 切实把好人大代表“入口关”
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会 不断创新人大代表工作机制