旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>代表工作 字体大小:[大] [中] [小]
切实把好人大代表“入口关”
发布日期:2017-05-16 作者:范毅亭 发布单位:办公室
 切实把好人大代表“入口关”

 

今年,各级人大将相继进行换届选举,依法选举产生新一届各级人大代表。作为人大常委会机关的一名工作者,我认为,如何把好人大代表的“入口关”,显得尤为重要。把好换届选举“关口”,理应做到以下四点:

一要坚持党的领导,把握工作主动权。充分发扬民主、严格依法办事有机统一,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保换届选举的正确方向。人大换届选举工作要从思想上、政治上、组织上、法律上、舆论上做好充分准备,牢牢把握换届选举工作主动权。

二要精心组织,畅通民情渠道。人大常委会要精心组织,推动换届选举依法有序进行。充分发挥人大密切联系人民群众的优势,畅通社情民意表达渠道,依法处理人民群众涉法涉诉信访,保障人民群众的合法利益,促进社会和谐稳定。

三要加强宣传教育,重视代表素质要求。要积极宣传,加强引导,健全机制,切实把好代表“入口关”、政治关。杜绝“关系代表”、“人情代表”、“金钱代表”等现象。要把握好代表候选人的素质要求,建立健全相关工作机制,加强对代表候选人的考察和审查,真正把模范遵守宪法和法律、密切联系人民群众、自觉遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、具有一定履职能力,敬畏人生、敬畏权力、敬畏法纪、敬畏人民的人选推荐上来。

四要加强监督,严格换届纪律。要切实严肃换届纪律,强化对换届选举工作全过程的监督,为换届选举创造良好的社会环境和法治保障,切实做到公开公平公正,阳光透明,要让人民群众明明白白参与,堂堂正正投票,严厉惩治拉票贿选、胁迫投票等不正当行为,确保换届选举风清气正。

                                    

 
标签: 会议
上一篇: 乌拉特中旗人大常委会着力开展好人大代表小组活动
下一篇: 中旗人大“四项措施”加强代表之家建设