旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>代表工作 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会着力开展好人大代表小组活动
发布日期:2017-05-16 作者:张鸿杰 发布单位:
 乌拉特中旗人大常委会着力开展好人大代表小组活动

 

苏木乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,在苏木乡镇人代表闭会期间,依法开展人大代表小组活动,是代表履行职责、执行代表职务的有效形式。乌拉特中旗人大常委会多措并举,着力开展好基层人大代表小组活动。

一是科学合理组建代表小组。按照代表的工作职责、居住分布情况、交通状况,从便于代表开展工作等方面去考虑,科学合理地划分代表小组,并在每个活动小组中,推选出一名能起到带头作用的代表为小组长。各小组给每一位人大代表制定详细的考评细则,进行量化评分和年度考核。小组和小组之间、代表与代表之间开展争先创优活动;定期组织人大代表开展调研、视察、评议等活动,以小组为单位,及时向政府及其相关部门提出建议和意见。

二是发挥“人大代表之家”的作用。指导各苏木镇建立和完善了“人大代表之家”的建设,组织代表开展学习交流活动,提高自身素质,增强责任感和使命感,通过接待群众的来访,听取群众的意见和要求,就群众关心的热点难点问题进行讨论,提出意见和建议等。通过代表之家这个平台,把人大代表的桥梁纽带、参政议政等作用发挥好,使人大工作呈现出生机活力。

三是定期开展灵活多样的代表活动。在闭会期间,各代表小组按季度开展不同类型的活动,激发人大代表的履职热情。如:出题组织会议讨论、开展区域内重点工程项目的座谈、参加与苏木镇站所的工作述职和工作评议,外出考察、组织选民对代表进行评议、优秀人大代表的评选、对业绩突出的人大代表进行宣传报道等形式,扩大代表的知情权、参与权、建议权,真正把代表的智慧和心思引导投入在工作上。

四是确保代表小组活动取得实效。各代表小组活动紧紧围绕本苏木镇人民代表大会的决议决定及人大主席团的工作要点作为活动的主要内容,经常深入基层、深入实际、深入群众,体察社情民意,提出高质量的意见和建议;积极参与和推动民主选举、民主决策,民主管理和民主监督等基层民主政治建议;帮助人民群众解决生产和生活中的实际困难,努力把一些不稳定因素解决在村组,消除在萌芽状态;督促检查政府及其工作部门对代表提出议案和建议的办理落实。

 
标签: 会议
上一篇: 创新求实 履职为民 推进代表工作与时俱进
下一篇: 切实把好人大代表“入口关”