旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>代表工作 字体大小:[大] [中] [小]
基层“人大代表之家”开展学习培训活动 要注重时效、突出实效
发布日期:2017-08-02 作者:任建强、乌云塔娜 发布单位:办公室
 基层“人大代表之家”开展学习培训活动

要注重时效、突出实效

              

    在代表之家活动中,代表肩负着宣传党的方针政策、国家法律法规,依法监督党的方针政策、国家法律法规在基层一线的贯彻落实以及解民忧、答民惑等重要职责,这就要求代表必须对党的方针政策和国家法律法规有所了解,对基层情况比较熟悉,才能够有针对性的解答群众的疑惑,综合处理群众反映的问题,否则群众就不会相信代表,就不会在“家”中向代表反映情况,代表就失去了群众的信任,就不能很好地履行职责。因此,人大代表之家要始终把加强代表学习培训,不断提升代表履职能力作为一项基础性工作来抓,因地制宜,丰富多彩,卓有成效地开展代表培训活动。

    一是要注重时效性。基层人大代表以生产一线的农牧民居多,代表之家的学习活动要坚持以便于代表为原则,根据代表的时间特性,选择农闲时节或利用一些基层党群活动、经济活动、文化活动代表相对比较集中的机会进行。培训活动要以事先编成的活动小组为单位,培训方式上力求灵活多样,要以集中培训学习为主,并与日常自学相结合,保证代表发展生产、学习培训两不误、两促进。

    二是要突出实效性。在培训内容上,以人民代表大会制度、国家基本法律法规、党的大政方针等方面知识为根本。并根据各级人大开展听取专项工作报告、执法检查、专项调研、专题视察等日常监督工作需要,有针对性地安排代表学习内容,包括人大监督法律法规和被监督部门的行业法律法规以及本地区经济社会发展重点、重大民生项目、社会焦点、群众关注热点等所涉及的基本知识。除学习政策理论知识、业务知识外,代表还要通过接待来访群众、联系走访选民等,多了解掌握社情民意,进一步提高学习的实效性,为代表履职奠定坚实基础。

 
标签: 会议
上一篇: 对利用“人大代表之家”充分发挥代表作用 的几点思考 --以乌拉特中旗人大常委会创建“人大代表之家”工作为例
下一篇: