旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>代表工作 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉持中旗牧区苏木镇用“党建+”思维 引领人大代表小组活动见实效
发布日期:2017-08-02 作者:郭斌、斯琴格日乐 发布单位:办公室
 乌拉持中旗牧区苏木镇用“党建+”思维

引领人大代表小组活动见实效

 

今年以来,乌拉特中旗牧区苏木镇进一步创新人大代表活动方式,用“党建+”的思维引领人大代表工作,推动代表之家活动常态化,代表小组活动更见实效。

一是整合活动阵地。各牧区苏木镇依托党员中心户,将人大代表之家合并建设,既有效节约了资源,又充分方便了委员、代表活动。通过集中打造的这一批“中心户”,在牧区起到了很好的示范带头作用,将周边的牧民牢牢吸引在一起,对于带动牧民增收,维护牧区的和谐稳定发挥了积极作用。

二是整合活动日。采取“固定党日+”的方式,将每月的5号、15号、25号固定党日,与代表之家活动日、政协委员活动日有机结合起来,在每月保证党代表活动1次的基础上,根据实际需要安排人大代表之家活动,促进代表小组活动实现常态化。

三是整合活动内容。针对党代表、人大代表、政协委员身份相互交叉的实际,将涉及“两代表一委员”活动的内容进行整合。代表委员们一起进行了政治法规学习,参与嘎查环境卫生整治、民生项目落实推进、社情民意征集等活动。特别是在完成草牧场确权工作中,发挥了不可替代的重要作用。通过代表委员们各自的“信息交流共享”,在统一思想、形成共识后,广泛做群众工作,有效避免了各类矛盾的发生。截止目前,牧区苏木镇的草牧场确权工作基本完成,期间未发生一起因草牧场确权引发的上访事件。

 
标签: 会议
上一篇: 深入推进基层“人大代表之家”建设 努力为代表履职搞好服务
下一篇: 对利用“人大代表之家”充分发挥代表作用 的几点思考 --以乌拉特中旗人大常委会创建“人大代表之家”工作为例