旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>代表工作 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会 不断创新人大代表工作机制
发布日期:2017-08-02 作者:张鸿杰 发布单位:办公室

乌拉特中旗人大常委会

不断创新人大代表工作机制
     

人民群众对人大制度的信心和认同,很大程度上来自于对身边人大代表工作和功效的直接感受。乌拉特中旗人大常委会在原有的基础上,进一步创新和完善工作机制,实现代表工作新跨越。

一是创新人大代表优选机制。切实把好代表“入口关”、政治关,选好选准人大代表。从源头上建立优选机制,通过优选来吸纳更具代表性的人选进入旗、苏木镇人大代表队伍,提高代表整体素质。

二是创新人大代表培训机制。每位代表在一届任期内,至少接受一次培训。通过履职培训,让代表熟知相关法律法规,掌握履职业务知识,遵守履职基本要求。

三是创新人大代表联系机制。定期接待群众来访,集中研究处理来访群众所提意见,收集并向群众反馈意见和处理结果,汇集代表个别走访群众情况并研究处理意见等,形成可操作、可落实的有效运转模式。

四是创新人大代表知政机制。继续坚持刊物赠阅、资料寄送、政情通报等做法。建立重大事项征询代表意见制度,地方政府研究出台重大工程项目或者涉及民生的重大举措,专门听取人大代表的建议意见,扩大代表参与面。

五是创新人大代表活动机制。丰富代表活动形式。邀请代表列席常委会会议,参加执法检查、工作评议等,不断扩大代表对常委会工作的参与度。

六是创新代表建议督办机制。将代表建议分为重点办理、当年办结、逐年解决、政策解释、留作参考等,分类提出办理要求。采取常委会领导牵头督办的方式,到基层一线面对面督办解决问题。必要时,组织代表对建议办理工作进行专项评议,通过评议聚焦问题,有效解决问题。

七是创新人大代表约束机制。健全完善代表履职记录,对人大代表每年度出席会议、审议发言、参加活动、调查研究、联系群众、提出建议、遵纪守法、模范带头等方面的工作进行详细登记;定期组织人大代表向原选区选民进行述职,报告履职情况,回答选民询问,接受选民监督。

八是创新人大代表激励机制组织人大代表广泛开展“创先争优”活动,完善优秀代表的评选表彰奖励办法,宣传推介先进典型,通过典型引路,以点促面;将届内“创先争优”情况作为一项主要指标,纳入代表推荐连任评价体系。

九是创新代表履职保障机制。加强与代表所在单位的沟通与协调,支持和引导代表正确处理本职工作与代表工作之间的关系,落实代表执行职务的时间保障;将代表活动经费纳入预算并形成经费正常增长机制,落实代表执行职务的经费保障。

十是创新人大代表退出机制。健全完善《乌拉特中旗人民代表大会代表辞职办法》,除代表法规定的代表资格终止七种情形外,对于不作审议发言、不提建议意见、不认真履职、群众反映不满意的代表,诫勉谈话,劝其辞职,情节严重的依法罢免,切实维护人大代表的良好形象。

 
标签: 会议
上一篇: 中旗人大“四项措施”加强代表之家建设
下一篇: 深入推进基层“人大代表之家”建设 努力为代表履职搞好服务