旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>工作制度 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会关于规范性文件备案审查(暂行)办法
发布日期:2015-04-08 作者: 发布单位:办公室

乌拉特中旗人大常委会关于规范性文件备案审查(暂行)办法

2013517日乌拉特中旗十六届人大常委会第二次会议通过)

    第一条   为深入贯彻落实监督法,加强规范性文件备案审查工作,根据有关法律、法规,结合我旗实际,制定本办法。

    第二条  旗人大常委会对以下规范性文件实行备案审查:

   (一)旗人民政府发布的决定、命令、规定、办法、通告等;

   (二)各苏木镇人大做出的对公民、法人和其他组织具有普遍约束力的决议、决定;

   (三) 其它应当报送备案的规范性文件。

    第三条   规范性文件的制定机关(以下简称制定机关)应当自规范性文件公布之日起三十日内,将制定的规范性文件报送旗人大常委会备案。规范性文件备案材料包括备案报告、规范性文件文本及说明和其它有关材料。规范性文件备案应当同时报送纸质文本并附电子文本。

    第四条  旗人大常委会办公室负责报送备案的规范性文件材料的接收和登记,并分送相应的工作机构进行审查。

    第五条   旗人大常委会经审查认为规范性文件有下列不适当情形之一的,有权予以撤销:

   (一)超越法定权限限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的;

   (二)超越法定权限制定规范性文件的;

   (三)违反程序制定规范性文件的;

   (四)同法律、法规相抵触的;

   (五)同本级和上级人大及其常委会的有关决议、决定相抵触的;

   (六)有其他不适当情形,应当予以撤销的。

    第六条   旗人民政府、旗人民法院、旗人民检察院和各苏木镇人大认为已经实施的规范性文件有本办法第五条所列情形之一的,可以向旗人大常委会书面提出审查要求。

    第七条  本办法第六条所列以外的其他国家机关、社会团体、企事业单位以及公民,认为有关规范性文件存在本办法第五条所列情形之一的,可以向旗人大常委会书面提出审查建议。

   旗人大常委会办公室收到审查建议之日起十五日内,应当将收到情况书面告知提出审查建议的单位或个人。认为确有审查必要的,予以审查。

   对不属于旗人大常委会备案审查的,由旗人大常委会办公室告知提出审查要求或建议的单位和个人向有审查权的机关提出。

   第八条   地方国家机关、社会团体、企事业单位以及公民书面提出审查要求或者审查建议的,应当写明审查的文件名称、审查的事项和理由。

    应国家机关、社会团体、企事业单位以及公民的要求或建议对有关规范性文件进行审查的,负责审查的旗人大常委会工作机构应当在审查工作结束后十五日内,将审查处理情况告知提出审查要求或建议的单位或者个人。

    第九条    规范性文件审查,需要制定机关说明情况或者补充材料的,制定机关应当说明情况或者补充材料。

    第十条   规范性文件审查,可以邀请有关专家参与审查工作,也可以举行听证会。

    第十一条   负责审查的旗人大常委会工作机构认为规范性文件有本办法第五条所列情形之一的,应当与制定机关进行沟通,征询意见。制定机关认为被审查的规范性文件应该进行修改或者废止的,负责审查的旗人大常委会工作机构应当督促制定机关限期修改或者废止。制定机关认为被审查的规范性文件无需修改或者废止的,应当书面说明理由。

    第十二条   制定机关未在规定的期限内对被审查的规范性文件进行修改或者废止,或者负责审查的旗人大常委会工作机构认为制定机关提出的无需修改或者废止的理由不成立的,负责审查的旗人大常委会工作机构可以提出书面审查意见,报经主任会议同意后,由旗人大常委会办公室交制定机关落实。

    第十三条   制定机关收到书面审查意见后,应当按照有关程序对所制定的规范性文件予以修改或者废止;制定机关逾期不予修改或者废止的,主任会议可以依法向旗人大常委会提出撤销该规范性文件的议案。

    第十四条   规范性文件审查结束后,负责审查的旗人大常委会工作机构应当将有关审查工作的材料,送旗人大常委会办公室归档保存。

    第十五条   本办法自通过之日起施行。

 
标签: 会议
上一篇: 乌拉特中旗人民代表大会代表辞职(暂行)办法
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会关于规范 人大代表建议、批评和意见相关工作的 实施意见