旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>工作制度 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会关于开展代表议案、建议、批评和意见办理工作的意见
发布日期:2015-04-08 作者: 发布单位:办公室

乌拉特中旗人大常委会关于开展代表议案、建议、批评和意见办理工作的意见

2013119日乌拉特中旗十六届人大常委会第一次主任会议通过)

    为了提高旗人大代表提出议案、建议、批评和意见(以下简称议案、建议)的积极性,进一步创新议案、建议办理工作,规范办理程序,提高办理质量,更好地解决人民群众生产生活中的实际困难和问题。在学习借鉴市人大常委会和先进地区办理议案、建议成功经验的基础上,经旗人大常委会研究,制定如下意见:  

    一、开展“代表议案建议联系工作”。根据旗人大代表提出的议案、建议的内容,旗人民政府各位副旗长要根据分工联系代表议案、建议办理工作,在旗人代会结束的10天内,通过电视台、报刊等新闻媒体向旗人大代表和全社会作办理代表议案、建议表态发言。

    二、开展“代表议案建议督办月活动”。每年6月份定为“代表议案建议督办月”,由旗人大常委会分管副主任带队,采取听取汇报、实地调研、专题走访、跟踪调查、集中视察、现场督办和召开专题座谈会、通报会、督办会等方式对议案、建议办理情况进行督查。同时,利用新闻媒体公开议案建议的内容、领衔代表姓名、承办单位和责任人、督办单位、办理目标措施、最终办理结果和代表的满意度。通过这“六公开”,把代表议案建议办理情况向全社会公布,及时反馈给人民群众,提高办理工作的透明度,增强代表的光荣感和自豪感,增强承办单位的责任感和紧迫感,使议案建议办理工作在人民群众的监督与鞭策、支持与鼓励下,发挥更大的效力。通过议案建议办理,提高政府部门主动体察民情,了解民意,解民忧、办实事、谋发展的水平。

    三、听取议案、建议办理情况的报告。在每年的人代会上,旗人民政府常务副旗长或分管副旗长要在人代会上向全体人大代表作上一年度代表提出的议案、建议办理情况的报告,通报办理结果。

 
标签: 会议
上一篇: 乌拉特中旗人大常委会党组关于开展常委会组成人员、人大代表和机关干部“下基层办实事转作风”活动的意见
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会关于听取和审议专项工作报告实施意见