旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>三会快报 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人民法院工作报告
发布日期:2017-02-13 作者: 发布单位:
 乌拉特中旗人民法院工作报告

 

——20161229在乌拉特中旗第十六届人民代表大会第五次会议上

 

乌拉特中旗人民法院院长  满都拉

 

各位代表:

现在,我代表旗人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

――2016年工作回顾   

2016年,我院紧紧围绕旗委中心工作,在旗委、人大及其常委会、上级法院的领导、监督、指导下,在政府、政协和社会各界的支持下,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,狠抓执法办案第一要务,努力服务工作大局,全面推进司法改革工作,不断创新工作机制,审判事业迈出了新步伐,队伍建设取得了新成绩,管理和服务能力得到了新提升。受理各类案件2617件,较去年增加6.1%,审结、执结2229件,较去年增加12.86%结案率为85.17%,较去年增加5.08%,审限内结案率达到100%。(统计数据均截至1215)。

一、认真履行审判职能,全力维护社会公平正义

――发挥刑事审判职能,维护社会稳定受理刑事案件120152人,审结93124人,结案率达到77.5%。充分运用刑罚手段,依法严惩危害公共安全、侵犯公民人身权利、妨害社会管理秩序和侵犯财产犯罪。审结交通肇事、危险驾驶、非法侵入住宅、寻衅滋事等犯罪案件3132人;审结故意杀人、过失致人死亡、故意伤害、强奸、抢劫等暴力犯罪案件2222人;审结盗窃、招摇撞骗、诈骗等财产犯罪2749人;严厉打击毒品犯罪,审结毒品犯罪案件47人;依法严惩破坏市场经济秩序犯罪,审结非法占用农用地、销售伪劣产品、盗伐林木、重大责任事故等案件55人;维护国家安全,保障国家法律不受侵犯,依法审结走私犯罪14人;保持惩治腐败高压态势,依法审理贪污、受贿、挪用公款等案件35人。重视刑事附带民事诉讼调解,促进矛盾化解,调解率达95

――发挥民事审判作用,推动社会和谐。受理民商事案件1642 件,审结1409件,结案率85.81%加大民商事案件调解力度,调解撤诉率达到53.36%着眼保障和改善民生,促进家庭和睦,增进邻里和谐,妥善审结婚姻及继承、赡养等家事纠纷案件159件;保障公民人身权益不受侵犯,审结人身权纠纷案件162件;维护市场正常交易秩序,审结买卖、承揽、租赁、草牧场纠纷、农村土地纠纷等合同案件405件;有效化解区域性金融风险,审结民间借贷、金融借款纠纷案件558件;坚持保护劳动者权益和促进企业发展并重,审结劳动争议、劳务合同案件83;及时维护当事人合法权益,办理诉前保全案件42件。

——依法开展行政审判,服务法治建设。受理行政诉讼案件3 件,结案3 件,结案率100%采取“审前沟通、审中协调、审后疏导”工作模式,探索行政争议实质性解决新途径,协调促成3件行政诉讼案件均由原告与行政机关和解撤诉审查执行土地、城建等行政非诉执行案件8件,协调、化解诉前行政纠纷21件。推行“诉中协调、诉外疏导”的诉讼模式,既支持行政机关依法行政,维护行政机关执法权威,又加强对具体行政行为的司法审查,保护行政相对人的合法权益。通过走访座谈、专题讲解、司法建议等多种形式对行政机关中存在的问题提出建议和指导。

——加大执行工作力度,助力诚信建设。提高执行工作效率,有效化解执行难题,坚持不懈打好执行工作攻坚战,扎实开展“执行年”活动。对长期难以执行案件摸清底数、明确目标,拟定执行措施,严厉打击规避执行行为。通过实行“六个一”工作机制,开通“执行110”接警专线,开通执行案件短信告知平台,推行“三抓两建一组织”工作模式,依托执行指挥中心开展执行工作,加强执行联动威慑机制建设,加强“执行年”宣传工作,切实做到工作摆布合理、执行措施有力。加大失信被执行人信用惩戒力度,依法通过各类媒体曝光“老赖”178人,使其成为无钱可花、无人可靠、无路可走的“三无人员”,施以信用压力,迫使其履行生效裁判文书。陆续开展“草原风暴”“执行秋收战役”“收获行动”“银信案件专项执行行动”等集中执行行动,大力清理历年来的执行积案。共受理执行案件844件,执结716件,执结率84.83%,执行结案标的2233万元。

二、重点做好服务保障,全力提高司法公信力

――提高大局意识,保障服务“十三五”规划实施。落实协同司法新理念,积极服务保障经济社会发展大局,贯彻落实“融入大局、服务大局、保障大局”的协同司法新要求,全力抓好服务保障“十三五”规划实施,服务保障重点工作、重点项目和“十个全覆盖”工程,积极落实我旗制定的《乌拉特中旗精准脱贫实施方案(试行)》,大力开展“精准扶贫”工作。积极探索符合区域经济发展需求的司法保障模式,陆续制定了《乌拉特中旗人民法院服务保障“十个全覆盖工程”实施方案》《乌拉特中旗人民法院服务保障口岸边境贸易持续健康发展意见》《乌拉特中旗人民法院关于依法服务保障全旗“十三五”规划顺利实施意见乌拉特中旗人民法院关于依法服务保障房地产市场平稳有序发展实施意见》《关于依法服务保障工业园区健康发展实施意见》《乌拉特中旗人民法院依法服务“两重”工作实施意见》《乌拉特中旗人民法院关于依法服务保障旗委政府“七个做”工作安排实施意见》《乌拉特中旗人民法院关于解决农村、牧区土地草牧场纠纷实施意见》和《乌拉特中旗人民法院为“中蒙俄经济走廊”建设提供司法服务和保障实施意见》等保障和推进全旗各项经济社会发展和民生改善服务的实施意见及工作措施,妥善审理在“激活动力、保障民生、改善环境”中发生的各类纠纷,为确保“十三五”发展战略顺利推进营造良好的司法生态环境。

――强化民生意识,切实解决人民群众直接利益。积极参与社会矛盾排查化解,依法对重大案件采取提前介入、主动担当、诉前调解,妥善化解涉“建业国际”“锦苑华府”等房地产开发引发的群体性诉讼案件,依法成功拍卖了口岸昊野热力公司。有效化解草牧场纠纷,今年所审理的草牧场纠纷案件中,没有发生一起牧民进京入市上访事件。大力化解拖欠农民工工资纠纷,加大对经济上确有困难当事人救助力度,受理民生案件735件,其中涉及拖欠农民工工资案件78件,标的220万元,审结75件,兑现农民工工资157万元。大力化解涉法涉诉信访案件,提高矛盾纠纷化解效率,及时将旗内一部分影响全局工作的信访和矛盾纠纷引入诉讼渠道并适时审理化解。合理利用国家司法救助制度,严格实行信访案件终结制度,化解信访“老户”积案,成功化解王凤莲、李俊文等多起上访案件。

三、积极打造亮点工程,全力提升司法为民职能

——完善服务平台,方便群众诉讼。推进诉讼服务中心建设,建立判后答疑、诉讼引导、司法确认、检察、律师答疑于一体的诉讼服务模块,方便群众诉讼,方便社会监督。推进上门立案、远程立案、预约立案、夜间办案、假日法庭、巡回办案和“双语”审判工作,切实满足农牧民多元化司法需求,全面推行立案登记制度,做到有案必立、有诉必理,当场立案率达到95%以上加大司法救助力度,为经济困难当事人减、缓、免诉讼费82.1218万元。

——健全多元化纠纷解决机制,形成整体合力。建立“诉调三层对接”化解矛盾机制,与全旗12个苏木镇场、89个嘎查村全部建立协调沟通联系机制,使大量纠纷在诉前得到快捷化解,采取诉前化解纠纷案件达500件以上,促进非诉纠纷解决方式更加便捷、灵活、高效。

——维护边疆稳定,发挥职能作用。严厉打击暴力恐怖、民族分裂和宗教极端势力,严厉惩处贩毒、走私、洗钱等跨国犯罪,妥善审理国际投资、国际贸易、跨国物流等领域刑事案件,为中蒙俄经济走廊建设提供司法服务保障

——审理涉外案件,维护国家安全。打造祖国北疆安全稳定屏障,提高法官应对涉外案件能力,平等保护中外当事人合法权益,提升司法审判国际影响力和社会公信力。我院作为全市唯一一家审理涉外案件的基层法院,年内审理涉外案件6件。

——化解口岸矛盾,推动边境贸易发展。服务中蒙俄经济走廊建设,化解边境贸易纠纷,优化投资环境,为把甘其毛都口岸建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带提供强有力的司法保障和法律服务。年内化解口岸贸易纠纷案件57件,有效保障口岸经济贸易有序发展。

——化解草牧场纠纷,维护牧民权益。我旗的草牧场纠纷占全区近六分之一,草牧场纠纷始终是近年来困扰牧区和谐稳定发展的一大难题。我院与各苏木镇密切配合,积极推行送法下乡、三联六调、巡回办案等便民机制,有效化解草牧场纠纷,确保牧区和谐稳定。今年以来我院采取诉讼外化解和受理裁判的草牧场纠纷案件超过350余件。

——开展“双语”审判,方便牧民诉讼。审理的各类案件中,使用单独蒙语或蒙汉双语审理的案件占总案件数的50%以上,而且能够准确适用法律制作双语法律文书,解决蒙古族牧民在诉讼过程中的语言障碍,极大的方便了少数民族当事人开展诉讼。

——千里巡回审判,提供诉讼便利。小镇法官心系大草原,将法徽扛在肩头,把法庭搬到地头,使“让草原更美丽、让人民更幸福”成为中旗法院的生动实践。加大基层法庭基础建设,采取“一网三面多点”巡回审判模式,以基层法庭为日常工作室、苏木镇为辅助面设立巡回审判点、嘎查村为落脚点设立巡回收案点,在全旗12个苏木镇场、89个嘎查村实现巡回收案审判全覆盖。牧区巡回法庭和四个基层法庭受理的案件超过80%采用巡回审判的方式审理,严格落实基层法庭干警在辖区法庭驻勤制度,为群众提供立案、调解、开庭、执行、诉讼咨询、接待接访等“一站式”服务,使农牧民不出家门就能解决诉讼难题。

四、推进审判管理工作,全力加强司法能力建设

——稳妥推进司法责任制改革,精化法官队伍建设。全面推开司法责任制改革,精心抓好法官入额改革实施工作,已有29名法官正式成为员额制法官。全面开展审判权运行机制改革,组建19个审判、执行合议庭团队,推行审判长、执行长负责制,真正实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。

——实行院庭长办案和检察长列席审委会机制规范审判指导工作。充分发挥院庭长办案的示范带动作用,确定院长每人每年办案不少于30件,庭长办案不少于50件。审理涉职务犯罪案件中,邀请检察长列席审委会,切实加强诉讼监督。

——强化审判管理,提高案件质效。建成高科技审委会会议室,确定每周四上午的“审委会日”,建立每周四学习例会制度,强化审判态势分析,坚持实行“月调度、周碰头、日常抓”审判监督运行长效机制,坚持推行“两评查”制度,推进网上办案,加强对立案、审判、执行、信访等各环节信息化管控。

——推进司法公开,打造阳光司法。认真落实审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设目标,全面公开法院基本情况、工作流程、办案程序、案件审判等司法信息,依法应当公开的裁判文书全部在《中国裁判文书网》上公开,裁判文书合格率100%、上网率100%、案件制作电子卷宗率100%。开展双语裁判文书上网,实现庭审直播功能,进一步加大司法公开,满足不同群体对司法公开的需要。

——加强司法宣传,传递司法正能量。开展集中法律宣传活动20次,深入厂矿企业以案说法十余次发放宣传资料1000多份(册)。开展法律进校园,预防青少年犯罪。开展法律进机关,到全旗各机关单位进行法律讲座6次。加强司法建议,主动建言献策,发出司法建议书47份,为完善社会治理发挥积极作用。加强审判理论和实践工作成果转化,加大工作动态宣传报道,成立调研小组,积极参与市中院开展的大型课题调研工作,创办内刊《乌拉特中旗审判》,开展法官论坛研讨,加强审判实务经验交流。

——推进基层基础建设工作,提高基层审判质量。进一步加强基层法庭建设,为五个基层法庭更新办公设备,全部配备办案用电脑,配备齐全的安检设备,提升基层法庭工作效力。配备高科技、专业化、标准化的巡回审判车和远程电子签章系统,进一步实现巡回办案、远程办案的便民能效

五、严格管理建设,全力培育高素质法官队伍

——落实管党治党责任,抓好领导班子和队伍建设。院党组紧密结合审判执行工作实际,在全院20个党支部、83名党员中积极开展“两学一做”学习教育活动。确定学习例会日,设立干警论坛、培训中心、干警信息岛、远程学习交流平台等,提高法官干警的政治理论素养。加强党员创先争优精神,坚持服务大局意识,强化管党治党制度建设。

——推进党风廉政建设,坚守司法廉洁底线。认真落实院党组廉政建设主体责任和纪检组监督责任,强化“一岗双责”,坚持从严治院,院纪检监察部门与每位庭(局)长签订责任状,要求庭(局)长既管案件审理,又管廉政教育;既要保障案件质量,又要保障队伍纪律。政治处、监察室与每位干警签订纪律作风责任状,要求每位干警既是案件质量责任人,又是工作纪律履行人。

——坚持党的领导,主动接受人大监督。坚持重点工作、重要问题、重大事项及时主动向党委汇报请示,确保法院工作的正确方向,自觉主动接受旗人大及其常委会的监督,主动向人大常委会报告工作,切实抓好审议意见的落实。走访人大代表31人(次)、政协委员31人(次),认真办理人大代表、政协委员对法院工作提出的意见、建议,主动邀请人大代表和政协委员旁听案件庭审,积极配合旗人大开展的各项审议、评议活动。充分发挥人民陪审员参与审判、监督作用,高度重视社会监督,畅通监督机制。

肯定成绩的同时,我们也认识到工作中还存在一些影响进一步发展的问题和困难:一是案件数量持续增长,办理难度持续加大,办案压力持续增高,案多人少的矛盾愈加突出。二是办案质效与群众需求存在差距,审判管理监督不够精细,供给侧结构性改革需要加快。三是个别干警存在司法作风不实,司法能力和司法作风有待进一步提高。四是执行工作整体有待加强,执行难问题仍未从根本上得到解决。对此,我们将高度重视,认真研究解决。

――2017年工作安排

(一)提升服务精准化,更加充分发挥司法职能

始终将法院工作置于旗委政府中心工作和改革发展稳定大局中,找准结合点和着力点,严厉打击惩处破坏“重点工作、重点项目”建设和安全生产渎职违法行为,打击干扰阻挠破坏“美丽乡村建设”违法行为,实现法律效果与社会效果相统一,主动适应新常态,积极研究新情况,着力解决新问题。严格公正执法,扎实推进法治中旗建设。坚持公平正义,认真履行审判职责。

(二)提升管理精细化,更加主动回应司法需求

坚持不懈抓好目标管理绩效考核工作,形成不断发展的巡回、口岸、涉外案件审理、蒙语诉讼、判后答疑模块、执行联动机制等一批司法品牌,推进成果转化。加强诉讼服务中心建设,规范诉讼服务标准,丰富立案、审判、执行、信访等各个环节的便民利民措施。坚持不懈打好执行工作攻坚战,积极建立健全失信、抵制或拒不执行司法裁判结果的惩戒制度,依法严惩“老赖”。

(三)提升审判精品化,更加有力打造职能法院

始终坚持公平正义,认真履行审判职责,依法严厉打击“两抢一盗”和暴力恐怖活动等严重刑事犯罪,依法惩处职务犯罪,妥善审理和执行各类民商事案件,监督和支持行政机关依法行政。

(四)提升法官精英化,更加扎实完善司法改革

进一步完善司法机制,强化审判管理,理顺“立、审、执”对接工作,巩固立案登记制改革成果,防止立案难转化为诉讼难、审理难、执行难。健全主审法官与合议庭办案机制、院庭长审判管理和监督机制、审判委员会工作机制。加快推进案件繁简分流与裁判文书说理改革。完善涉诉信访工作改革,建立“诉访分离”、信访终结制度,规范信访秩序。大力推进“三大平台”应用,全面实现生效裁判文书网上公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

(五)提升队伍精炼化,更加有效强化司法公信

深入推进队伍正规化、专业化、职业化建设,严格法官准入。切实加强法院领导班子建设,精心打造忠诚、干净、担当的法官队伍。继续狠抓党风廉政建设,坚持把纪律和规矩挺在前面。更加自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,以监督促公正,以公正促满意。

(六)提升基层精锐化,更加科学发展巡回审判

坚定不移加强基层基础建设,进一步夯实基层法庭审判工作基础,保障基层法庭办案需要。坚持为民、利民、便民司法工作原则,进一步加大巡回审判力度,切实满足农村牧区和偏远地区群众的司法需求。进一步推进信息化建设,全面提升基层法庭科技审判能力,真正实现巡回路上有案当即就能立、立案后当即能开庭,开庭后当即能制作法律文书,调解案件当即能履行的就地立案、就地开庭、就地执行的 “四能三就”巡回审判运行机制,进一步方便群众诉讼。

各位代表,我院将紧紧围绕旗委政府中心工作,认真贯彻区市旗党代会精神,面对发展的新起点、改革的新任务、社会的新期待,我们将锐意进取,奋发有为,真抓实干,坚持司法为民、公正司法,认真落实本次会议提出的各项任务,为全面建成富裕、文明、美丽、和谐、开放、幸福的乌拉特中旗提供有力司法服务和保障!

 
标签: 会议
上一篇: 关于旗十六届人大四次会议代表建议办理情况的报告
下一篇: