旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>三会快报 字体大小:[大] [中] [小]
关于旗十六届人大四次会议代表建议办理情况的报告
发布日期:2017-02-13 作者: 发布单位:
 关于旗十六届人大四次会议代表建议办理情况的报告

——20161229在乌拉特中旗第十六届人民代表大会第五次会议上

乌拉特中旗人民政府

 

各位代表:

现在,我受旗人民政府委托,向大会报告旗十六届人民代表大会第四次会议代表建议的办理情况,请予审议。

一、建议基本情况

旗十六届人大四次会议期间,旗人大代表以对人民高度负责的态度,认真履职,提出了许多宝贵的建议和意见,及时转交政府办理。政府系统承办的建议共49件,涉及农牧、水利、交通、住建、文化、教育、卫生、电力等11个方面。目前,已经办理解决的建议47件,占建议总数的95.92%;受政策和条件限制,已列入计划、暂时没有解决的建议2件,占建议总数的4.08%

二、建议办理情况

(一)已经办理解决的建议47件,占建议总数的95.92%

1、萨茹拉、侯双喜、李俊娥、张小红、恩和、代青、钢花代表提出的“关于解决农牧区人畜安全饮水问题的建议”。近年来,我旗高度重视农牧区人畜安全饮水问题,以“美丽乡村建设”为契机,积极争取水利安全饮水项目和一事一议财政奖补项目,并通过旗财政出资支持等方式,全力帮助农牧民解决饮水问题。今年以来,由旗财政投资4630万元实施了饮水安全工程,其中在呼勒斯太苏木新打基本供水井33眼,安装储水罐24套;在甘其毛都镇新打基本供水井38眼,安装净水设备74套;在德岭山镇新打机电井8眼,新建村头水表井32座,更新管道282.3公里。该项目已全部完工,共解决了1921户农牧民安全饮水问题。

2.刘锦秀、张龙飞、任建勇代表提出的“关于在宏丰沿山沟口下游村组建设护村坝的建议”。近年来,旗委、政府高度重视防汛工作,采取有效措施,加大防洪工程建设力度,确保全旗主要河流干道和重点水库、城镇、农村牧区防洪安全,全力保障人民群众生命财产安全。今年,我旗实施的防洪治理工程总投资3623.74万元,涉及6个苏木镇45个村民小组,完成河道治理33.98公里。其中,投资77.91万元在宏丰村宏丰组、东风组、永丰组等地段新建防洪护村坝874,工程已全部完工,进一步提高了宏丰村地段的行洪、排涝能力,有效保护了下游村组耕地和767户村民生命财产安全。
    3.
王振孝、达日玛代表提出的“关于乌兰大街社区危房改造的建议”。2015年以来,我旗全力加大旧城区棚户区改造力度,争取各类资金8.1亿元,通过回购现有存量商品房,解决棚户区回迁安置问题,全面推进棚户区改造与房地产去库存工作。乌兰大街社区
汽车站南和建设路西2个棚户区改造项目采取回购存量商品房,异地货币化安置的方式进行了改造。截至目前,完成签约户1103户,拆除危旧房屋15.3万平方米,消化存量商品房1574套,有效改善了居民群众的居住环境。棚户区改造拆迁后腾出的空地,我们将规划用于绿地、停车场等公共服务设施项目建设,进一步改善城区南出口市容市貌环境。

4.哈斯乌拉、王瑞、张建营、李巧珍代表提出的“关于降低民族教育成本、加强农牧区教师队伍建设的建议”。近年来,我旗全面推进全民兴教工程,教育教学质量明显改善。义务教育均衡发展工作以95分的优异成绩通过国家督导检查组的评估认定,在全区34个迎检旗县中名列第一。2016年高考汉授本科上线率44.5%,上线186人,最高分594分,蒙授本科上线率达到73.68%,文化类考生全部上线,实现历史性突破。在降低民族教育成本方面:出台了一系列优惠政策,全面落实蒙语授课学前幼儿“一免一补”政策,生均经费每年2070元;高中生实行“三免一补”政策;寄宿生生活补贴逐年提高,小学每人每年1350元,初中每人每年1620元,高中每人每年1890元。蒙语授课贫困家庭的大学生优先实行政府助学制度,确保每名贫困生按时入学。同时,旗财政每年投入300万元,用于农牧区中小学生安全免费乘车工作,切实减轻农牧民经济负担。在加强农村教师队伍建设方面:一是进一步完善城乡学校校长、教师交流和骨干教师支教机制。连续两年交流校长、教师52人,给予优秀教师到基层交流津贴每人每月1000元,基层教师到城镇交流津贴每人每月500元;积极开展送教下乡活动,每年招录的新教师全部安排到农村任教,促进城乡教师合理、定向流动。二是不断提高农村教师待遇。设立农村优秀教师奖,在农村任教满20年的教师给予精神奖励;对基层工作的教师实行补贴,基数为每人每月200元,每有一年工龄补贴20元,封顶至800元。在评优、职称评定方面向农村教师倾斜,农村教师子女参加当地中考权重加0.1分。三是不断改善农村教师住房条件。投资816万元,在德岭山、甘其毛都口岸建成了教师周转宿舍。四是不断加大师资培训力度。今年以来,共计培训教师1000余人次,师资水平不断提高。

5.乌兰代表提出的“关于教育路社区二队街坊河槽治理的建议”。今年,我旗投资5400万元,实施了省道212线与乌拉特路1.4公里连接线工程,对二中西南部河槽和道路进行了全面整治和修建;投资76.9万元,在教育路社区二队街坊二中西实施了1.3公里水泥路工程,目前工程已全部完工,进一步改善了教育路社区二队街坊周边群众的出行条件和人居环境。

    6.双柱代表提出的“关于加强牲畜防疫问题的建议”。我旗高度重视防疫工作,全面强化动物疫病防控措施,严防重大动物疫病的发生和传播。一是不断加强防疫员队伍建设。今年新增20名防疫员达到了179名,临时防疫员工资在每人每月1000元的基础上提高到了每人每月3000元。二是不断加大防疫员培训力度。为了全力提升全旗动物防疫工作能力,每年组织召开兽医技术人员培训会,重点对动物防疫知识技能、综合防控措施、法律法规等进行培训,有效提高了动物防疫员的综合素质,为更好的完成防疫工作奠定了技术保障三是不断完善各项防疫制度。健全完善了基层防疫员管理制度、疫情报告制度、检疫监管制度、重大动物疫病应急制度、信息制度、责任追究等制度。四是不断加强防疫员考核管理工作。出台了《乌拉特中旗动物防检疫考核实施意见》和《乌拉特中旗动物防疫员管理办法》,将工作成效与工资待遇和防疫补贴紧密挂钩,实行动态管理。对按时完成任务、工作表现突出的给予表彰奖励,对考核不合格的给予相应处罚,对连续两年考核不合格的给予辞退。五是积极组织开展春秋季动物疫病防控大会战。对全旗大小牲畜进行集中注射免疫,对高致病性禽流感、口蹄疫、猪蓝耳病、小反刍等疫病进行强制免疫和跟踪监测,确保不发生重大动物疫病事件。

7、孙春梅、王帅代表提出的“关于海镇旧区实施巷道硬化和下水管网整治两个百万工程的建议”。今年以来,旗人民政府投资4631万元,实施了老旧城区管网改造和巷道硬化工程,工程覆盖了老城区海新一号、二号街坊、拖修街坊、职中街坊等28个街坊,实施污水管网更新57.6公里,新建、修建检查井、收水口、化粪池等相关设施,铺设巷道硬化10公里、6万平方米,进一步改善了海流图老城区居民的居住条件和生活环境。

8、汪忠东、刘峰代表提出的“关于做好矿区棚户区改造困难居民安置的建议”。为了妥善安置温明煤矿棚户区居民,解决低收入居民住房问题。我旗积极争取各类资金1.23亿元,新建温明煤矿棚户区安置房699套。同时,针对煤矿困难群体旗财政投资980万元,给予煤矿棚户区居民的低保家庭和残疾人家庭每户2万元住房补贴,给予棚户区居民每户提供600010000元过渡安置补贴。目前共安置棚户区居民484户,剩余162户由于生活困难仍在煤矿居住。经2016年第五次政府常务会议议定,对温明煤矿工矿区棚户区未安置的162户困难居民采取幸福养老互助院、公租房、廉租房等多种方式进行灵活安置。目前温更镇在镇区南侧正在规划建设住宅安置区,新建总户数150户,集中安置困难住户,工程分二期实施。一期工程建设60户幸福养老互助院,每户占地面积72平方米,主房建筑面积40平方米,总投资1196万元,目前具备搬迁入住条件。

9、布仁、阿拉腾巴根、李钧、郝福华代表提出的“关于苏木镇干部职工伙食费及会议费单独列支的建议”;李欣格代表提出的“关于制定下乡人员和苏木镇干部职工伙食补助标准并列入财政预算的建议”。 近年来,随着民生政策规模施行和许多促进基层发展的项目落地建设,苏木镇(场)干部职工不仅承担着服务本地群众的重任,也对应着上级多个部门,一人多职现象普遍。特别在当前形势下,群众对基层工作要求越来越高,工作任务和工作压力越来越大,基层干部职工异地工作现象普遍存在,生活条件和环境相对比较落后。根据上级有关要求,为了进一步稳定苏木镇(场)基层干部队伍,激发他们的工作热情,努力引导他们沉下身子、静下心来,一心一意谋发展,尽心尽力保民生,经2016年旗人民政府第七次常务会议研究决定,给予苏木镇、场异地干部职工工作日每人每天30元伙食补助,用于异地干部职工伙食开支。

以上,我们选择了9件建议意见办理情况进行了汇报,其他38件已有效办理落实,由于时间关系,不再一一汇报。

(二)受政策和条件限制,已列入计划、暂时没有办理解决的建议2件,占建议总数的4.08%

1.任文代表提出的“关于要求建设海流图镇两村排污管网的建议”。目前,我旗已将实施海流图城郊两村排污管网建设事宜纳入了全旗城乡一体化建设规划,因旗财政暂时困难,目前我们正在积极争取上级项目投资,力争早日实施。

2.刘霞、高俊梅、郝存荣代表提出的“关于将基本健康体检纳入新型农村牧区合作医疗范围的建议”。根据《巴彦淖尔市新型农村牧区合作医疗2016年市级补偿方案》中 “各种健康体检费用不得纳入新农合基金支付范围”的有关规定,目前,基本健康体检费用暂时无法纳入新型农村牧区合作医疗范围。

三、建议办理工作措施

(一)高度重视,明确责任。旗人民政府高度重视人大代表建议办理工作,把办理工作当作一项严肃的政治任务和义不容辞的责任抓紧抓好。旗人民政府建立了由旗长负总责,常务副旗长统筹协调,分管副旗长具体抓的办理工作机制。在接到旗人大转交的建议后,严格按照旗人大常委会《关于规范人大代表建议、批评和意见相关工作的实施意见》和《人大代表建议、批评和意见办理工作“规范年”活动实施方案》的要求,认真研究,精心安排,对口分管副旗长及时召开交办动员会,进一步落实任务,明确责任,规范办理程序,强化办理措施,确保建议办复工作的顺利开展。

    (二)严把关口,提高质量。为了认真做好建议办理工作,提高办复质量和代表满意率。旗人民政府把办理工作与中心工作结合起来,做到提前安排,统筹考虑,把建议、意见办理工作与全年工作计划同安排、同部署,保证了办理工作落到实处。在办理过程中,要求各承办单位及时与代表进行沟通联系,要求每件答复件由本单位主要领导审定签字后报送旗人民政府,由旗政府分管副旗长、副主任审核签字后,以政府办文头回复代表,并书面征求代表意见,确保办复质量和效果。

    (三)强化督查,落实办复。为确保建议办理按时、按质完成,旗政府办公室按照工作职责,选派专人负责建议办理的相关事项。不断加强与承办部门沟通联系,通过电话催办和专人到部门督办的形式限期办复,确保建议办理工作扎实有效推进。

四、下一步工作措施

(一)进一步加强对办理工作领导。近年来,我旗相继出台了一系列关于加强和规范建议办理工作的意见,基本形成了一套较为完善的办理工作机制。今后将在此基础上着重抓巩固、促提高,继续实行责任分解制度,对照目标任务,明确时点要求,层层落实责任。对涉及重大问题的办理工作,坚持班子成员集体负责,切实保障办理工作按计划、分步骤、有条不紊地加以推进。

(二)进一步创新办理工作方法。一是将办理工作与推进政府决策科学化、民主化结合起来。旗政府在决策过程中,充分借鉴和吸收人大代表建议的内容,广泛集中民智,把建议作为政府部门思考问题、制定政策的重要依据。二是将办理工作与转变政府职能结合起来。充分听取代表对政府职能转变的意见和建议,进一步解放思想,依法行政,从严治政,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。三是将办理工作与改进机关作风结合起来。在建议办理工作中,坚决杜绝形式主义、推诿应付、闭门造车和文来文往现象。对于重大问题,职能部门负责,到基层去调研,到现场去办理,做到知实情、出实招、求实效。

(三)进一步提高办理工作实效。继续做好“两个确保、一个提高”。认真分析代表所提的建议,准确了解代表的初衷,结合工作实际,制定工作方案和具体措施,在规定的时限内,认真办理和答复建议,确保事事有回音、件件有着落,绝不出现无故拖延和主观漏办的现象。主动加强与代表的联系,切实做到“办前拜访、办中走访、办后回访”,将落实建议、解决问题作为办理工作的重心,确保办理工作落到实处、取得实效。对一些办理难度大,不能在代表要求时限内办结的议案和建议,旗人民政府将继续做好办理工作“回头看”,凡是未办结的,实行滚动办、连续办、系统办,提高办结率。

 
标签: 会议
上一篇: 乌拉特中旗人民检察院工作报告
下一篇: 乌拉特中旗人民法院工作报告