旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>监督工作 字体大小:[大] [中] [小]
乌中旗人大召开教科文卫委对口监督
发布日期:2018-11-19 作者:乌吉莫 发布单位:

乌中旗人大召开教科文卫委对口监督

工作联席会议

 

近日,按照旗人大常委会关于各工作委员会与“一府一委两院”对口监督部门工作联系制度的相关要求,旗人大常委会教科文卫委组织各对口监督单位,召开工作联席会议,进一步密切人大工作委员会与对口监督部门的沟通与联系,促进相关工作的有效开展。

此次参加会议的教科文卫委对口监督旗直各部门单位和条管单位的共有26个。会议还专门邀请了部分人大常委会委员及人大代表参加。

会上各部门主要围绕教育、文化、卫生、科技等方面人民群众关注的热点问题及工作中存在的困难问题依次发言。人大常委会委员及代表们认真倾听各部门提出的意见建议,积极探讨,做好笔记,收集参考资料,为年底召开的人代会提议案、建议做好充足的准备。

会上,旗人大常委会副主任耿松儒强调,政府有关部门、条管部门,应严格按照法律规定,自觉接受人大监督,积极主动向人大常委会和对口专委会报告工作,切实做到认识到位、依法依规、责任明确、注重实效。

一是坚持依法行政,自觉接受人大监督,进一步加强工作联系和沟通,继续坚持部门重大活动约请制度,及时报送有关资料,人大也将积极帮助向上反映意见建议,更好地支持和推动部门工作。

二是旗十七届人大三次会议将于201812月底举行,为提高代表审议建议、意见的针对性和实效性,各政府职能部门、条管单位想通过人大的渠道向上反应的情况或问题,可以通过代表建议、意见的形式向大会提交。

三是有办理代表建议任务的单位应认真做好人大监督议题办理和落实工作,抓紧落实未办理完毕的议题,认真办理人大代表议案建议,把此项工作作为推进部门工作的重要抓手,切实落到实处。

四是明年教科文卫委的监督工作重点,将放在民生领域和群众普遍关心的热点、难点问题上,监督事项从各部门单位上报的材料和各单位部门提出的建议意见中选取,具体的工作安排将以文件的形式印发,各有关的部门单位应高度重视,按要求落实好各项工作。

 

 

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 关于听取和审议中国工商银行乌拉特中旗支行专项工作报告的实施方案