旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>监督工作 字体大小:[大] [中] [小]
加强执法监督 力促平安发展
发布日期:2018-11-28 作者:任建强 发布单位:

加强执法监督   力促平安发展

--乌拉特中旗人大常委会开展《中华人民共和国治安管理处罚法》执法检查

维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关依法行使治安管理职责是治安管理处罚法立法的重要目的。为了促进《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称《治安管理处罚法》)在本区域内的全面、正确实施,保障地区经济社会稳定和谐发展,乌中旗人大常委会成立了执法检查组,深入到旗政府及公安局部门和苏木镇基层派出所、部分嘎查村,通过实地察看,召开座谈会,听取汇报,查阅相关资料等方式,对旗人民政府及公安部门贯彻执行《治安管理处罚法》工作情况进行了执法检查。同时,要求各苏木镇人大利用“人大代表之家”活动平台广泛征求了代表们的建议和意见。

(一)组织领导不断健全。旗人民政府、各苏木镇政府均成立了领导小组,把社会治安管理工作纳入重要议事日程,领导责任明确,工作人员职责清晰,形成了层层有人抓、有人管的良好局面。

(二)宣传力度不断加大。旗公安局以《治安管理处罚法》为主要内容,采取走出去、请进来的办法,通过邀请法制辅导员、领导点评、集中讨论、案例剖析等方式,多次在公安干警中进行了学习培训活动。同时,采取传统和新兴媒体结合方式,大力开展治安管理处罚法宣传六进(进学校、进家庭、进社区、进农牧区、进场所、进单位)活动,广泛向社会宣传了《治安管理处罚法》。

(三)执法行为不断规范。加大投入,建立规范办案区。全旗各派出所统一建设了办案区,办案区设有人身安全检查室、询问室、讯问室、指纹和血液采集室、涉案物品保管柜等,做到了所有案件一律在办案区办理,办案一律进行录音录像。强化制度约束,规范执法行为。从治安案件的受理、调查取证、告知、处罚、执行等各个环节,制定了《案件主办人制度》、《法制学习和培训制度》、《案件审核制度》、《案件合议制度》、《个案评析制度》等一系列规章制度,使民警在办案过程中有法可依、有章可循。

(四)防控体系不断完善。积极开展群防群治,通过推进警务综合服务站建设,大力推进了天眼工程建设。加强治安防范,落实预防为主、打击为辅的方针,在全旗建立以基层派出所为主导,各嘎查村、社区治保组织为骨干的群防群治巡逻队,从源头上消除治安隐患,减少了案件的发生。公安部门在依法严厉打击的同时,认真落实宽严相济政策,对情节轻微、社会危害不大的矛盾纠纷案件,充分运用调解手段进行疏导,实现了法律效果与社会效果有机统一。

二、存在的主要问题

一是普法宣传教育还不够广泛深入。面向基层群众、在校学生、流动人口开展的法律宣传广度和深度还不够。尤其是基层嘎查村组的宣传教育还存在不少盲区,一些群众对《治安管理处罚法》了解不多,对哪些是违反治安管理处罚法行为、应受到什么惩罚等不是很清楚。执法宣传的实效性、针对性有待进一步加强。

二是执法工作需进一步加强和规范。1.少数案件出警不及时,特别是偏远牧区发生治安案件群众报警后难及时到位;一些偷盗、诈骗案件的破案率与群众要求仍有一定差距。2.结合专项斗争开展,对黄、赌、毒的打击已形成高压态势,但从长计议,建立常态化管理机制方面仍有所欠缺。3.个别民警文明执法理念差,处理治安案件时,存在方式简单、态度生硬等现象;少数民警对《治安管理处罚法》掌握的不够全面、准确,法律文书制作不够规范,通过查阅案卷发现,一些行政处罚案卷存在询问笔录没有办案民警签名,行政处罚告知书未写明具体处罚方式,传唤行为人未在案卷中附相关传唤文书,案卷未标记页码,卷内备考表没有立卷人、检查人签名等问题。

三是基层基础条件有待进一步改善。1. 乌加河镇、海镇西街基层派出所办公楼陈旧,走廊过道狭窄,办案设备老化,与治安管理工作不断强化的发展形势不相适应。2.警力不足。基层派出所均存在警力不足问题,影响着正常依法办案。3.警车编制少。公车改革后,旗公安局共配公务用车34辆。由于全旗管辖面积大,治安案件日益增多,收回超额车辆后出现了出警慢、打击不力等问题。

四是部门之间配合还不够协调有力。在处理一些土地、草场、房产、借贷等纠纷案件中,因其它相关部门配合不够,造成公安部门反复出警,占用了大量警力。基层村级治保组织、民事调解力量有限,治安预警和管控能力还不够强,造成一些小案变大案,增加了民警办案负担。在禁毒工作方面,存在身患传染疾病、吞食异物的毒品吸食人员收押难,看管难的问题。

三、建议和意见

(一)加大宣传教育力度,增强公众法治意识。旗政府及公安部门要高度重视《治安管理处罚法》宣传教育工作,将该法作为七五普法重要内容,在宣传广度和深度上下功夫。特别是针对农牧民、青少年、外来务工人员等群体特点,创新和改进宣传方式,善于应用微信及网络平台广泛宣传此法,增强社会公众知法守法观念和法律素质。

(二)改善执法条件,加大执法力度。旗政府要加大对公安部门基础设施建设的投资力度,不断改善基层派出所执法条件。要积极向上级部门反馈,以引起高度重视,针对边远地区的实际情况,出台倾斜政策,增加公安部门的车辆、人员编制。要狠抓公安队伍建设,从源头抓起,把好进人关口,保证干警素质;要强化对在职干警业务培训,进一步提高民警办案水平和法律素质,增强程序意识、证据意识和公民权利意识,努力打造业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍;要针对正式民警少,辅警多且转正难的现状,认真研究解决办法,探索通过考试、考核等程序选拔出较为优秀的辅警分批次予以转正,既缓解正式民警不足问题,又激励基层辅警努力工作的积极性。公安部门要在提升案件执结率上下功夫,积极与法院、检察院沟通协调,探索开展非诉执行专项活动,集中行政处罚积压案件批量执行,达到维护法律尊严,震慑违法人员效果。

(三)强化协作配合,形成综治合力。旗政府要进一步健全综合治理机制,充分发挥相关部门职能作用,共同配合做好社会治安工作,保障《治安管理处罚法》贯彻执行。特别是针对当前仍然十分严峻的毒情形势,强化公安、司法、法院、社区、学校、嘎查村等部门的紧密配合,不断加大戒毒社会宣传教育和依法治理力度,在场所、经费和人员方面给予全力保障。针对一些特殊毒品吸食人员收押难的问题,要借鉴先进地区经验,统筹协调各有关部门,强调大局意识,担当意识,明晰责任,保障经费,强化落实,形成一套职责明确、运行规范的实施办法,使这些人得到及时收押管治,最大限度地避免对社会造成危害。

(四)对《治安管理处罚法》法律条款的修改建议。1.《治安管理处罚法》第九十一条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。从实际执法情况看,随着经济社会发展,社会公众收入水平逐年提升,五百元处罚金对违法行为人惩戒效应减弱,需要提高罚金额度,以增加不法人员违法代价,更好地体现法律止恶扬善作用。2.《治安管理处罚法》没有对因不知情购买赃物行为人是否进行处罚、如何处罚相关规定,给民警执法造成困惑。建议旗政府积极向上级部门反馈,提请人大、政协等部门呼吁,以推动上级立法部门进一步修改、完善法律条文,更加有效地落实法律精神。

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 乌中旗人大召开教科文卫委对口监督