旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>监督工作 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会强化监督职能
发布日期:2019-01-14 作者: 发布单位:

乌拉特中旗人大常委会强化监督职能

 努力提升人大监督工作实效

 

乌拉特中旗人大常委会紧紧围绕旗委的中心工作和全旗经济社会发展大局以及人民群众普遍关心的热点难点问题,综合运用听取专项报告、执法检查、专题调研、跟踪督查等多种监督方式,开展工作监督和法律监督,有效提升了监督的主动性和实效性。

一是助力防范化解重大财政金融风险,保障经济安全运行。为落实中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》精神,常委会建立了防范和化解地方政府性债务常态化监督机制,定期听取和审议政府防范和化解债务情况报告;成立了乌拉特中旗人大常委会财经专家组,重点加强对全旗财政预决算、债务化解、经济运行等方面的评审和监督。通过强化监督举措,进一步督促政府部门建立防范和化解政府性债务组织领导机构,健全政府性债务风险防范预警和还款机制,制定了切实可行的化解债务方案,有效推动政府性债务防范和化解工作按计划稳步实施。

二是助力扶贫攻坚任务落实,促进社会和谐发展。常委会班子成员带头落实精准扶贫工作,经常性深入包联的重点贫困户家中,认真听取贫困群众对脱贫的想法、建议和期望,详细了解贫困户的生产生活情况,相关扶贫政策、资金、项目、措施落实到位和持续跟进情况,帮助重点包扶对象实现脱贫。按照工作进度,常委会适时听取和审议了旗人民政府关于“健康扶贫”工作专题报告,促进慢病签约服务、大病集中救治、重病兜底保障的“三个一批”行动规范运行,确保建档贫困人口医保全覆盖、先诊疗后付费、“一站式”结算等扶贫措施落到实处。同时,常委会号召基层各级人大代表,积极行动起来树榜样、作表率,争当致富先行者,争做扶贫帮困带头人。继续发挥团长单位的组织牵头作用,组织各帮扶单位召开工作协调推进会,整体推进包联苏木镇的精准扶贫工作,为确保我旗如期脱贫摘帽发挥了积极作用。

三是助力环境污染防治,筑牢绿色发展的法治基础。在积极配合市人大常委会开展《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》执法检查的同时,组织开展了生态环境污染防治工作的专项督查。政府及相关部门进一步加大了对环境污染防治相关法律法规的学习宣传,强化了环境保护执法监管力度,全力做好生态功能区、矿山生态修复区、工业加工园区、集中供水水源地等重点区域的污染防治工作,依法确保五大发展理念在我旗的全面贯彻落实。

四是助力抗灾减灾工作,保障人民群众生命财产安全。今年以来,我旗遭受了历史罕见的干旱、洪涝等自然灾害,全旗农牧业生产遭受重创,给农牧民的生产生活造成了极大困难。在全旗上下全力抗灾减灾的关键时刻,常委会号召全旗各级人大代表,充分发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,模范带头、积极行动,精准助力全旗防灾减灾抗洪抢险工作。全旗三级人大代表共与678户受灾农牧户结成帮扶对子,帮助受灾群众稳定情绪、重振发展信心。各级人大代表本着自觉自愿的原则,累计捐赠款物37万多元,支持受灾群众开展生产自救。

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 加强执法监督 力促平安发展