旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>通知公告 字体大小:[大] [中] [小]
选民须知
发布日期:2017-09-28 作者: 发布单位:
 选民须知

 

一、根据宪法和地方组织法规定,按照自治区和巴彦淖尔市党委、人大常委会的统一部署,我旗的旗、苏木镇人民代表大会换届选举工作于2017年9月至12月上旬进行。

二、这次换届选举是我区第一次实现旗、苏木镇人大同一年换届,两级人大代表选举同步进行。人大换届选举。是全旗各族人民政治生活中的一件大事,是人民当家做主、管理国家事务的重要途径。将直接选举产生650名左右的旗、苏木镇人大代表,通过依法换届选举,适时召开新一届人大一次会议,审议决定全旗社会发展、经济建设、人民生活等重大事项,选举产生新一届旗国家机关领导人员。

三、这次旗、苏木镇人大换届选举工作从9月8日开始,至12月10日前结束。为加强领导,依法有序地开展工作,按照市委、市人大常委会的要求,全市各旗县区和苏木镇人大换届选举工作的选举日统一确定为2017年11月10日。11月20日前召开苏木镇新一届人大第一次代表会议,12月10日前召开旗十七届人大第一次代表会议。

四、选民登记关系到公民的政治权利,是换届选举中法律性、政策性很强的工作,要严格按照选举法和选举实施细则的规定进行。根据“选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。每次选举前对上次选民登记以后新满十八周岁的,被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的予以登记。对选民登记后迁出原选区的,列入新迁入选区的选民名单;死亡的和依照法律被剥夺政治权利的人,从选民名单上除名”等规定进行登记。各选区根据需要设立若干个登记小组或登记站,采取选民登记和登记选民相结合的办法进行登记。当前,城乡流动人口、农村牧区外出务工经商的人数逐年增加,这些人口要本着尽量回原户籍所在地进行登记。移民户原则上在移入地进行登记。对其他法律有明确登记规定的选民,依照有关法律规定进行登记。要落实选民登记责任制,做到选民登记准确、合法、不重、不错、不漏,保障选民的选举权利。

年满18周岁的计算时间以选举日为界,即2017年11月10日年满18周岁(1999年11月10日前出生者)。

登记完毕后,全旗各选区于选举日的20天前(10月20日),依法公布选民名单。对选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在3日内作出处理决定。申诉人对处理决定不服,应在选举日的5日以前向人民法院起诉。人民法院在选举日前作出判决。人民法院的判决为最后决定。选民名单经审议无误后,各选区发给每个选民选民证。

五、旗、苏木镇两级人大代表候选人的提名推荐工作,是换届选举工作中的关键。代表候选人的提出,要严格按照选举法和选举实施细则进行。

代表候选人,按选区或者选举单位提名产生。

各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人;选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人。但每一推荐组织或十人以上联名推荐名额,以本选区或者选举单位应选代表名额为限。推荐者应向选举委员会介绍所推荐候选人的情况。

代表候选人的名额,各选区应多于应选代表名额的三分之一至一倍。

选举委员会和选区要汇总十人以上联名推荐的代表候选人和各政党、人民团体提名推荐的代表候选人,一起列入初步代表候选人名单,在选举日的15天前(10月26日前)张榜公布各选区的初步候选人名单。

六、依法确定正式代表候选人。如果初步代表候选人名额符合差额比例,就将初步代表候选人确定为正式代表候选人;如果初步代表候选人超过法定的差额比例,选举委员会和选区要将初步代表候选人名单交给选民进行酝酿、讨论,根据大多数选民的意见或进行预选确定正式代表候选人名单。正式代表候选人名单确定后,在选举日的7天前(11月3日前)张榜公布正式代表候选人名单。

七、宣传介绍代表候选人的情况和与选民见面活动,都应由选举委员会统一组织,不允许代表候选人单独开展自我宣传活动。

八、选举代表要做到“三个坚持”:坚持实行差额选举;坚持无记名投票;坚持按选举结果公布当选代表。除同和太、牧羊海选区外,其他选区的选民都进行两轮投票(按选区先投苏木镇级、再投旗级)。

换届选举由选举委员会委托选区的选举工作小组主持。选举前,要公布投票选举的时间、地点;准备好票箱、流动票箱和选票(应与公布的正式代表候选人名单的排列顺序一致),布置好选举大会会场、投票站;核实参选人数,落实外出选民的委托投票人;召开选民小组会,推选监票、计票人员,宣传投票注意事项;培训好工作人员,使工作人员熟悉投票程序,明确职责,严格遵守纪律。选民投票时,还应当设有秘密写票处。

每一个流动票箱要有三个以上工作人员负责。正式代表候选人不得在本选区主持投票选举或者担任工作人员。

选民要珍惜自己的民主权利,尽量亲自到选举大会或投票站投票;老弱病残和不能到会投票的,可以向流动票箱投票;选民在选举期间外出,经选举委员会认可,可以书面委托有选举权的亲属或其他选民代为投票,一个选民接受的委托不得超过三个。不能写选票的选民,可以委托他人代写。

每一选民在本次代表换届选举中,只有一个投票权。选民凭选民证领取选票。

选举代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。

获得过半数选票的代表候选人名额超过应选代表名额,以得票多的当选。如果得票相等,就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。

九、选举结束后,选举工作小组要及时向旗选举委员会报送选举结果。当选代表经旗人大常委会代表资格审查委员会审查,并确认当选代表资格有效后予以公告。

十、选民在换届选举中要严格依法办事,以主人翁的姿态,积极参加选举活动,认真行使好自己的民主权利,并有权监督选举工作依法进行。

 

                                     乌拉特中旗选举委员会

                                      2017年9月25日

 
标签: 会议
上一篇: 乌拉特中旗选举委员会致全旗选民的一封信
下一篇: