旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>苏木镇人大 字体大小:[大] [中] [小]
石哈河镇人大主席团
发布日期:2019-04-08 作者: 发布单位:

石哈河镇人大主席团

 

“七个一”推进2019年代表小组活动规范化、常态化开展

 

近日,石哈河镇人大主席团分区域组织57名镇人大代表到全镇四个代表之家,回顾总结2018年代表小组活动成效、存在的问题并共商2019年度代表小组活动七个方面工作重点,坚持围绕大局、结合镇情、因地制宜,推动代表小组活动规范化、常态化开展。

活动伊始,代表们纷纷发言表示,2018年是石哈河镇四届人大主席团履职第一年,也是自身履行代表职责为民建言的第一年。一年来,通过代表小组活动平台,集中学习培训《宪法》《代表法》《监督法》,外出学习考察固阳、鄂尔多斯、山西清徐等地特色产业,集中视察石哈河镇黄芪、青贮玉米、黑小麦等试验示范种植基地,走访选民征集人大建议,收获颇多。代表小组活动的深入有效开展,充分发挥了闭会期间的代表作用,深受群众的好评,已经成为代表互相交流、发挥职能作用、提升履职能力的平台和舞台。回首2018年的工作,大家争先发言,谈感想谈收获,气氛热烈。

活动中,各位代表重点对石哈河镇人大主席团提出的2019年代表小组活动(讨论稿)内容进行充分讨论,并对活动内容进行了进一步补充和完善,最终确定七个一推进全年代表小组活动有序开展:一是组织代表共同制定一个指导全年的代表小组活动行事历,分区域安排4个代表小组轮值开展活动,推动月月举办有主题的代表活动。二是征集一批反映民生意愿的意见建议,通过召开代表小组活动互相交流、开展预审,切实提高意见建议质量,形成能落实、可见效且反映群众呼声和意愿的意见建议。对已经落实或即将落实的意见建议及时通过代表小组进行即时反馈,提高反馈工作的时效性和针对性。三是针对镇人代会上通过的决定、办法开展一次集中督查活动,主要围绕镇四届二次、三次人代会上通过的《石哈河镇农村人居环境卫生整治实施方案》《集镇自来水费征收办法》《集镇卫生费管理办法》及《限牧管理办法》、《护林员管理办法》《秸秆管理办法》等进行政策贯彻执行的跟踪监督,推动人代会审议通过的重大事项落地见效。四是组织一次评优评先活动,带动人大代表参与评选镇域内的先进集体和个人,包括环境整治先进村组,最美家庭和优秀帮扶责任人,通过参与选树先进典型和模范人物,进一步发挥好代表为人民代言职能。五是组织一次座谈交流活动,邀请旗委理论宣讲团成员到镇授课,向全体人大代表讲解党的十九提出的《乡村振兴战略》,并现场围绕镇情实际对落实乡村振兴战略进行座谈交流,对全镇下一步新农村建设、村集体经济等重点工作提出意见建议。六是开展一次代表联系走访选民活动,通过组织部分市旗镇三级人大代表联系走访选民活动,了解选民意愿,倾听群众呼声。七是开展一次代表向选民述职活动,接受广大选民监督,进一步增强代表的责任意识和履职意识。通过共商研讨,大家对新一年的履职工作更加充满信心,也增添更多期待。同时,也让新一年,镇人大主席团的工作更加科学合理、更接地气。

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 温更镇召开第二届人民代表大会第四次会议