旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>苏木镇人大 字体大小:[大] [中] [小]
石哈河镇人大主席团组织代表实地考察羊肚菌种植基地、苏太黑猪养殖场等特色产业
发布日期:2019-05-06 作者: 发布单位:

石哈河镇人大主席团组织代表实地考察羊肚菌种植基地、苏太黑猪养殖场等特色产业

 

石哈河镇人大主席团以深化“人大代表助力脱贫攻坚”活动为载体,创新人大代表活动形式,不断提高基层代表的履职能力和水平。近日,石哈河镇人大主席团组织镇人大代表40余人到二十四份村胡油坊组羊肚菌种植基地、苏太黑猪规模化养殖场进行实地考察学习。在种养殖基地现场,代表们进行了实地观摩,听取了返乡创业代表徐磊、镇人大代表李慧对羊肚菌栽种、苏太黑猪养殖及管理知识方面的详细讲解,进一步考察论证了羊肚菌、黑猪产业在石哈河地区发展壮大的可行性和科学性。

针对本次集中考察学习,镇人大主席团在考察中对代表提出四点要求:一要围绕打赢打好脱贫攻坚战、大力发展产业扶贫的要求,多看、多听、多问、多思;二要在考察特色产业中找差距、转变思想、拓展思维、开阔视野、提高对石哈河地区发展产业扶贫工作的思路和做法;三要善于总结好经验、好做法,善于发现好典型,充分发挥典型示范带动作用,用典型推动工作;四要注意结合石哈河镇工作实际,发现制约我镇推进产业扶贫的瓶颈和制约因素,坚持问题导向,提出有针对性、现实性、前瞻性的意见建议。

考察中人大代表通过边参观、边倾听、边询问、边思考、边讨论,深入了解羊肚菌种植基地、苏太黑猪养殖场在争取项目、成本投入、基地建设、产业发展项目的开发过程、开发模式及利益联结分配机制等方面的成功经验和先进做法。

通过本次考察学习,代表们纷纷表示,此次考察学习受益匪浅,既看到了发展的差距,又学到了成功的经验,更找到了努力的方向。下一步石哈河镇要结合各村实际,发动群众,因地制宜发展特色产业,把助推脱贫攻坚工作落实到实实在在的行动中来。

据了解,为积极利用石哈河镇闲置大棚,发展特色富民产业,石哈河镇人大主席团积极调研考察,宣传和推介适宜石哈河镇特色的产业,2018年先后引导返乡创业代表徐磊改造胡油坊15亩大棚,建设羊肚菌示范种植基地,预计亩均收益3万元以上;镇级人大代表徐磊改造2亩闲置大棚建设猪舍,引进40口苏太优质母猪,快速出栏仔猪、同步面向市场养殖农村绿色瘦肉型黑猪的发展模式,预计2019年收益30多万元。

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 提高人大代表履职能力