旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>苏木镇人大 字体大小:[大] [中] [小]
石哈河镇人大主席团
发布日期:2019-08-07 作者: 发布单位:

石哈河镇人大主席团

扎实开展“三务公开”监督

让权力在阳光下运行

 石哈河镇人大将“三务公开”作为日常监督的重点工作来抓,从“三务公开”的内容、形式、程序、监督上下功夫,铲除村级微腐败滋生土壤,确保权力在阳光下运行。

规范一线监督筑防线。组织各级人大代表联合村务监督委员会重点审查村级“三务公开”中各项内容是否全面、真实,公开时间是否及时,公开程序是否规范,及时向镇人大办报告监督情况。对于村民的疑问和反映的问题,确有内容遗漏或不真实的,督促村支两委及时重新公示。

注重部门联动抓重点。石哈河镇人大组织党建办、经管站、民政办等相关部门对村“三务公开”工作进行联合督查,重点检查公开的内容是否全面、内容是否真实,对推行村“三务公开”不及时、不全面、弄虚作假、侵犯群众合法权益的村,要求限期整改。

强化日常监督攻难点。石哈河镇人大联合镇纪委每月对村“三务公开”进行不定期的监督检查,开通举报热线,对群众的举报信息及时核实,对各类违纪违规线索,及时移交镇纪委处理。今年以来,共受理群众举报线索4条,查办违规套取民生资金案件1起。

石哈河镇人大通过扎实督促推进“三务公开”,让涉及群众利益的重大事项、社会关注的热点问题全部公布于众,以公开促公正,使群众明白,让干部清白,使村级公共权力在阳光下运行,有效维护了社会和谐稳定。

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 乌加河镇人大主席团组织人大代表监督