旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>中旗人大 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会强化监督实效
发布日期:2020-01-07 作者: 发布单位:

乌拉特中旗人大常委会强化监督实效

在保障全旗发展稳定上展示新作为

 

乌中旗常委会紧紧围绕全旗经济社会发展稳定大局和人民群众普遍关心关注的热点难点问题,综合运用执法检查、专题调研、听取和审议专题报告、跟踪督查等方式,开展法律监督和工作监督,保障全旗重大工作任务的有效落实。

一、围绕旗委决策部署的贯彻落实,强化工作监督

一是加强经济运行常态化监督,保障经济社会可持续发展。常委会认真落实监督法、预算法,听取和审议了2019年上半年政府工作报告和计划、预算执行情况报告、政府债务化解情况报告,听取和审议了全旗国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告,就推动经济社会高质量发展向旗政府及有关部门提出建议,建议以新发展理念为指导,统筹稳增长和调结构、保运转和促发展、抓当前和谋长远、强改革和惠民生之间的关系,确保“十三五”目标任务的如期完成。在此基础上,不断拓展预算监督途径,成立了人大常委会预算联网监督中心,配套了相应的设施设备,启动实施预算联网监督工作,财经审查监督工作进一步规范。

二是助推脱贫攻坚任务的深入落实,促进社会和谐稳定。开展了易地扶贫搬迁工作专题调研,听取和审议了旗人民政府《关于易地扶贫搬迁工作专题报告》,建议政府及相关部门做好易地扶贫搬迁工作后续产业的培育和发展,确保“搬的出、稳的住、能致富”。常委会班子成员认真落实扶贫包联苏木镇制度,带头深入贫困户家中掌握情况、落实任务,引导贫困群众树立发展信心、增强发展本领、大力发展生产。同时,常委会号召全旗各级人大代表在宣传政策、调查民情、引领示范、监督落实等方面作表率、树榜样,助力脱贫攻坚任务的落实。

三是学习借鉴先进经验,助推乡村振兴战略实施。为了增强监督工作的针对性和实效性,常委会分界别、有重点的开展相关的学习考察活动,组织海流图镇和石哈河镇部分代表赴山西省右玉县、清徐县学习了新农村建设和特色产业培育、农村电商及乡村旅游发展等方面的具体做法和成功经验,组织牧区代表赴东部盟市考察了现代畜牧业发展、草原生态环境改善方面的先进经验,组织灌区人大代表赴河南、陕西部分地区,观摩了设施农业发展、美丽乡村建设方面的好经验好做法,提出了可供学习借鉴的工作建议。

二、坚持以人民为中心,加强民生领域工作监督

一是关注城镇建设工作,提升居民居住环境。常委会就2018年物业管理调研中提出的审议意见进行了跟踪督查,政府及相关部门认真整改落实,及时督促小区居民成立业主委员会,加强和规范住宅小区物业管理工作。9月份,常委会组织部分旗人大代表就海流图镇城镇建设工作开展视察,提出了继续组织实施好棚户区改造、平房区综合整治相关建议,持续助力提升海流图镇城镇基础设施建设和精细化管理工作水平。

二是关注民生服务保障工作,增进人民群众福祉。常委会就“布病”防治工作开展专题调研,建议完善全旗疾病防控体系,提升群众的防范意识和健康水平。开展了旗农业银行服务全旗“三农三牧”工作专题调研,为更好地服务新农村新牧区建设提供有力的金融支持。配合市人大常委会开展了“兴边富民行动”、农业“四控”工作专题调研,开展了少数民族特色产业发展、义务教育均衡发展工作调研,并提出相关工作建议。

三是关注群众反映的热点问题,积极回应社会关切。针对部分群众反映的我旗公共场所蒙汉两种文字并用不规范的问题,常委会开展了全旗民族语言文字使用情况专题调研,要求政府及相关部门认真贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》,加大源头治理和整改力度,做好广告牌匾登记备案、翻译审核和翻译人员业务培训等工作,促进民族语言文字的规范使用。

三、维护社会公平正义,强化法律监督工作

一是开展执法检查,保障法律法规的贯彻落实。常委会就全旗贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》情况开展了执法检查,提出具体的工作建议,保障了土地管理法在我旗有效实施。同时,配合自治区人大常委会开展了《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《内蒙古自治区动物防疫条例》执法检查,并配合市人大常委会开展了《中华人民共和国森林法》执法检查,提出了切合实际的工作建议,促进了相关法律法规在我旗有效贯彻落实。

二是加强司法工作监督,促进公正司法。紧扣司法机关服务大局的主线和执法办案的主业,开展了常委会组成人员调研旗人民法院工作,组织旗人大代表旁听观摩庭审30多人次;参加了检察院为民营企业保驾护航座谈会和刑事申诉案件公开审查活动;全力支持“扫黑除恶”专项斗争深入开展,积极畅通人大涉法涉诉信访渠道,接待人民群众来信来访515人次,为全旗经济社会发展提供法治保障,促进了法治中旗、平安中旗建设。

 

 

(梁进军)

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会