旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>中旗人大 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会依法行使重大事项决定权和人事任免权在推进科学决策、民主决策上迈出新步伐
发布日期:2020-01-07 作者: 发布单位:

乌拉特中旗人大常委会依法行使重大事项决定权和人事任免权在推进科学决策、民主决策上迈出新步伐

 

2019年,乌中旗人大常委会依法行使讨论决定重大事项和人事任免的法定职权,使党的主张通过法定程序成为人民群众的共同意志,保障旗委决策部署贯彻落实。

一是讨论决定涉及经济社会发展的根本性、长远性事项,依法行使重大事项决定权。常委会会议表决通过了旗人民政府提请审议的《乌拉特中旗海流图镇城市总体规划(20122030)局部修改--2018版的报告》《关于实施乌拉特中旗地下水超采区农业灌溉井取水智能计量设施项目的报告》《关于实施乌拉特中旗阿尔其山叉枝圆柏自然保护区历史遗留地质环境治理项目的报告》《关于实施老旧小区供热等基础设施改造项目、平房区改造项目的报告》《关于实施蒙古族小学、第五幼儿园和第三小学建设项目的报告》,推动了一批事关群众切身利益的重点热点难点问题得到逐步有效解决。

二是完善制度、严格程序,依法行使人事任免权。常委会坚持党管干部和人大依法任免有机统一,决定任命和任命“一府一委两院”工作人员43人、人民陪审员90人,接受辞职7人,免职4人。常委会不断完善对拟任命人员进行任前法律法规知识考试、考察和任后颁发任命书等相关制度和程序,组织实施新任命的国家工作人员向宪法宣誓制度,增强了被任命人员的宪法意识、公仆意识和自觉接受人大监督意识。

 

 

(梁进军)
 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会强化监督实效