旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>中旗人大 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会完善服务保障机制
发布日期:2020-01-07 作者: 发布单位:

乌拉特中旗人大常委会完善服务保障机制

在发挥代表主体作用上取得新突破

 

乌中旗人大常委会始终把做好代表工作作为一项基础性、长期性的重要工作,完善机制,拓展渠道,充分调动人大代表履职尽责积极性。

一、做好服务代表工作,提升代表履职能力。常委会为代表先后订购《人大代表依法履职实用手册》《怎样提出并写作建议、批评和意见》等履职知识读本,编印了《人大代表学习资料汇编》,为99名农牧民代表购买了人身意外伤害保险。为了充分发挥代表主体作用,常委会邀请旗人大代表列席常委会会议,开展市人大代表向常委会述职等相关活动,增强了代表的履职意识。同时,利用常委会网站和代表微信平台,及时向代表通报政情政务和工作信息,让代表及时知情知政、更好地依法履职尽责。

二、规范代表建议办理程序,提高办理质量。旗十七届人大三次会议之后,常委会及时将代表提出的68件建议原件进行归类整理,合并为28项建议,交承办部门进行办理。为了落实代表建议办理工作相关制度,常委会以召开人大代表建议交办会的形式,扎实推进代表建议办理工作。要求承办部门高度重视代表建议办理,严格办理程序,明确办理责任和办理时限,积极做好各项建议的办理工作。为了提升办理质量和办理效率,常委会主任会议审议通过了《关于旗人大代表建议、批评和意见办理工作考核细则》,进一步规范了代表建议办理工作规程,提升代表建议办理工作程序化、制度化、规范化水平。

三、以代表工作为引领,指导苏木镇做好人大工作。组织开展了常委会班子成员包联苏木镇、常委会组成人员联系代表、代表联系选民和旗人大代表向原选区选民述职的“三联一述”活动,密切与人民群众的联系,广泛征集人民群众的意见建议。指导苏木镇充分发挥全旗43个“人大代表之家”活动阵地作用,定期组织开展闭会期间的代表活动。充分发挥各级人大代表在政策宣传、组织群众、推进工作、带头引领等方面的重要作用,保障党委、政府重点工作任务的落实。今年,旗十七届人大常委会首次组织召开苏木镇人大工作会议,指导各苏木镇完成全年各项工作任务,特别是重点推进乌加河镇民生实事人大代表票决制试点工作,取得预期成效。

 

(梁进军)
 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会依法行使重大事项决定权和人事任免权在推进科学决策、民主决策上迈出新步伐