旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>中旗人大 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会不断加强自身建设
发布日期:2020-01-07 作者: 发布单位:

乌拉特中旗人大常委会不断加强自身建设

在提高履职能力上彰显新成效

 

去年以来,乌中旗人大常委会不断加强自身建设,努力提高做好新时代人大工作的能力和水平。

一、加强学习教育,促进依法履职。认真坚持机关集中学习制度,通过专题学习、研讨交流、外出培训等多种方式,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习了《宪法》《监督法》《地方组织法》《代表法》等法律法规。组织机关干部参加了全旗“12.4”宪法宣传日活动,先后组织40多名旗、苏木镇人大干部,参加市人大常委会举办的红色教育、法治政府建设、财经监督及预算联网、民生实事票决制等政治理论和业务知识培训,提高了人大干部的综合素质和履职能力。

二、持续改进作风,不断提升工作效能。以工作提速、服务提质、监督提效为目标,深入落实中央八项规定精神和自治区党委、市委、旗委相关配套规定,以作风建设为突破口,大力倡导求真务实高效的工作作风。组织开展了“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”和“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续推进花园东路社区联合党委共建,组织开展领导干部走访调研,积极为基层群众办实事办好事,树牢勤政务实、风清气正、团结干事的常委会机关形象。

三、做好信息宣传,促进人大工作交流。常委会充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体宣传优势,全方位、多角度、深层次的开展宣传工作,及时宣传人大工作动态、人大代表履职情况,提高了人大工作的知晓度、透明度。积极编报人大信息,全年共计报送300多篇;在庆祝中华人民共和国成立70周年、全国人民代表大会成立65周年、地方人大设立常委会40周年之际,旗人大常委会组织续编了《乌拉特中旗人大志》(2009—2019),现在已经正式出版发行,全面展现了近十年我旗人民代表大会制度建设和人大工作的丰硕成果,从人大层面广泛宣传了全旗各族人民在旗委的领导下,深化改革开放、加快经济社会发展、推进民主法治建设的生动实践;常委会举办了旗、苏木镇两级人大代表运动会,积极组队参加了全市人大系统“强国梦”主题健身活动暨第十三届运动会,丰富了人大代表和人大干部的精神文化生活,促进了上下级人大之间的交流沟通。

 

梁进军

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会完善服务保障机制