旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>中旗人大 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会围绕旗委决策部署的贯彻落实强化工作监督
发布日期:2020-01-07 作者: 发布单位:

乌拉特中旗人大常委会围绕旗委决策部署的贯彻落实强化工作监督

 

一是加强经济运行常态化监督,保障经济社会可持续发展。常委会认真落实监督法、预算法,听取和审议了2019年上半年政府工作报告和计划、预算执行情况报告、政府债务化解情况报告,听取和审议了全旗国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告,就推动经济社会高质量发展向旗政府及有关部门提出建议,建议以新发展理念为指导,统筹稳增长和调结构、保运转和促发展、抓当前和谋长远、强改革和惠民生之间的关系,确保“十三五”目标任务的如期完成。在此基础上,不断拓展预算监督途径,成立了人大常委会预算联网监督中心,配套了相应的设施设备,启动实施预算联网监督工作,财经审查监督工作进一步规范。

二是助推脱贫攻坚任务的深入落实,促进社会和谐稳定。开展了易地扶贫搬迁工作专题调研,听取和审议了旗人民政府《关于易地扶贫搬迁工作专题报告》,建议政府及相关部门做好易地扶贫搬迁工作后续产业的培育和发展,确保“搬的出、稳的住、能致富”。常委会班子成员认真落实扶贫包联苏木镇制度,带头深入贫困户家中掌握情况、落实任务,引导贫困群众树立发展信心、增强发展本领、大力发展生产。同时,常委会号召全旗各级人大代表在宣传政策、调查民情、引领示范、监督落实等方面作表率、树榜样,助力脱贫攻坚任务的落实。

三是学习借鉴先进经验,助推乡村振兴战略实施。为了增强监督工作的针对性和实效性,常委会分界别、有重点的开展相关的学习考察活动,组织海流图镇和石哈河镇部分代表赴山西省右玉县、清徐县学习了新农村建设和特色产业培育、农村电商及乡村旅游发展等方面的具体做法和成功经验,组织牧区代表赴东部盟市考察了现代畜牧业发展、草原生态环境改善方面的先进经验,组织灌区人大代表赴河南、陕西部分地区,观摩了设施农业发展、美丽乡村建设方面的好经验好做法,提出了可供学习借鉴的工作建议。

 

 

梁进军

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会不断加强自身建设