旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>中旗人大 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会坚持以人民为中心
发布日期:2020-01-07 作者: 发布单位:

乌拉特中旗人大常委会坚持以人民为中心

加强民生领域工作监督

一是关注城镇建设工作,提升居民居住环境。常委会就2018年物业管理调研中提出的审议意见进行了跟踪督查,政府及相关部门认真整改落实,及时督促小区居民成立业主委员会,加强和规范住宅小区物业管理工作。9月份,常委会组织部分旗人大代表就海流图镇城镇建设工作开展视察,提出了继续组织实施好棚户区改造、平房区综合整治相关建议,持续助力提升海流图镇城镇基础设施建设和精细化管理工作水平。

二是关注民生服务保障工作,增进人民群众福祉。常委会就“布病”防治工作开展专题调研,建议完善全旗疾病防控体系,提升群众的防范意识和健康水平。开展了旗农业银行服务全旗“三农三牧”工作专题调研,为更好地服务新农村新牧区建设提供有力的金融支持。配合市人大常委会开展了“兴边富民行动”、农业“四控”工作专题调研,开展了少数民族特色产业发展、义务教育均衡发展工作调研,并提出相关工作建议。

三是关注群众反映的热点问题,积极回应社会关切。针对部分群众反映的我旗公共场所蒙汉两种文字并用不规范的问题,常委会开展了全旗民族语言文字使用情况专题调研,要求政府及相关部门认真贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》,加大源头治理和整改力度,做好广告牌匾登记备案、翻译审核和翻译人员业务培训等工作,促进民族语言文字的规范使用。

 

 

梁进军

 
标签: 会议
上一篇:
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会围绕旗委决策部署的贯彻落实强化工作监督