旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>自身建设 字体大小:[大] [中] [小]
乌拉特中旗人大常委会多措并举切实增强人大信访工作实效
发布日期:2017-05-16 作者:张鸿杰 发布单位:办公室
 乌拉特中旗人大常委会多措并举切实增强人大信访工作实效

 

    近年来,党和国家信访工作体制机制发生了较大转变。乌拉特中旗人大常委会根据形势任务的变化,围绕人大常委会履职行权,创新思路,完善机制,改进方法,着力增强人大信访工作实效。    

一是与监督工作相结合。旗人大常委会根据人民群众来信来访集中反映的问题组织开展执法检查。人大信访部门通过对大量信访个案的分析,找准带有普遍性、规律性、典型性的信访问题,为人大常委会开展执法检查、组织代表视察、听取审议专项工作报告提供参谋服务。

二是与代表工作相结合。旗人大常委会组织各级人大代表利用代表之家等平台接待选民,并将收集到的带普遍性、倾向性的信访问题(类案)作为代表建议转交“一府两院”办理。个别代表也将群众反映的单个信访问题作为代表关注的信访件,通过人大信访部门转交“一府两院”办理。探索建立人大常委会组成人员和人大代表密切联系信访工作制度,组织人大常委会委员和代表对信访热点难点问题进行调研视察,定期向人大常委会委员和代表通报重要信访情况。

同时,旗人大信访部门主动加强与同级党委政法委、信访局、法院、检察院等单位的沟通协调,积极纳入党委主导建立的信访联席会议机制之中,主动接受信访联席会议的协调指导,充分发挥信访联席会议机制的职能作用,合力推动解决群众反映的信访突出问题。                                        

 
标签: 会议
上一篇: 依法推动人大信访工作创新发展
下一篇: 人大机关在职党员开展“暖心行动”