旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>自身建设 字体大小:[大] [中] [小]
依法推动人大信访工作创新发展
发布日期:2017-05-16 作者:张鸿杰 发布单位:办公室
 依法推动人大信访工作创新发展

    

近两年,乌拉特中旗人大常委会根据形势任务的变化,创新思路,完善机制,强化信访事项的督查督办,着力增强人大信访工作实效。

一是突出督办重点。对群众反映强烈和社会普遍关注的热点信访、带倾向性的典型信访、越级重复上访的疑难信访、久拖不决的复杂信访、上级机关交办和领导批转的重要信访进行重点督办。同时,结合人大常委会听取和审议专项工作报告、开展执法检查、代表视察、专题调研等工作对相关信访问题进行跟踪督办。

二是创新督办方法。采取跟踪催办、发函督办、听取办理情况汇报、召开协调会议、调研走访、报送重要信访问题呈阅件、编印工作简报进行通报、联合办案等方式进行督查督办。

三是注重督办质量。建立督办工作台账,明确专人负责跟踪问效,对逾期未办结和未及时反馈办理结果的责成相关单位说明原因,限期办理到位。必要时,报请人大常委会领导协调或提请人大常委会依法启动专题询问、质询等程序进行督办。

                                       

 
标签: 会议
上一篇: 把握三个关键抓好人大新闻宣传工作
下一篇: 乌拉特中旗人大常委会多措并举切实增强人大信访工作实效