旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>自身建设 字体大小:[大] [中] [小]
代表建议办理要落实“三个到位”
发布日期:2017-08-02 作者:任建勇 发布单位:办公室
 代表建议办理要落实“三个到位”

   

人大代表依法对“一府两院”各方面工作提出建议、批评和意见,是代表人民行使当家作主权利、参与管理国家事务、履行代表职责的具体体现;认真办理好人大代表的建议,是“一府两院”尊重代表民主权利、自觉接受人大监督、密切同人民群众联系、提高自身工作水平和效率义不容辞的职责,人大对代表建议办理工作进行督办和考评,既是行使监督职权的重要方式,又是坚持和完善人大制度、充分发挥代表作用的必然要求和有效途径。

  近年来,我旗、苏木镇人大不断规范和改进代表建议交办和督办工作,努力实现代表建议由“答复型”向“落实型”转变,用实实在在的效果羸得代表和群众满意。要实现长期有效提高代表建议办理质量,必须落实“三个到位”。

  一是领导认识要到位。事业成败,关键在人,建议办理,关键在领导。因此,要让领导“施压力”,领导重视,难事可变易事。人大常委会在代表建议交办会上,要请旗委、政府的主要领导和分管领导参加并讲话,让承办单位负责人认识到,重视代表建议办理工作,就是尊重代表依法行使职权、接受人大代表监督、改进自身工作不足的问题,是践行执政为民宗旨、坚持人大制度的重大原则问题,让各承办单位变压力为动力。同时要实行部门负责人分级负责制,明确提出办理时限、办理标准和效果。

  二是工作责任主体要到位。各承办单位是建议办理工作的主体。人大要充分发挥其主体作用,要让承办单位“唱主角”。承办单位在接受办理任务后,要把办理工作列入本单位的重要议事日程,明确办理内容、时限,任务;安排政策熟、业务精、责任心强的同志具体负责办理工作,制订工作方案,探讨解决办法,对一些涉及两个或两个以上承办单位的建议,确定牵头单位和协办单位,加强沟通与协调,形成一致意见。

三是督查考评要到位。代表建议的办理,要纳入旗政府和各部门工作实绩考核,并由人大组织考评,让人大“当考官”。对每一件代表建议的办理,要求做到高标准、严要求,在抓落实上下功夫。对于能够解决的,要立即解决;因政策或客观条件限制暂时无法解决的,要做好解释工作;对创造条件有望解决的,要分期分批解决。人大常委会要适时听取政府相关报告,并对承办单位的每件建议办理情况进行督查审核,现场考核评分,形成长效的督查考评机制。
 
标签: 会议
上一篇: 积极改进措施 不断加强苏木镇人大工作
下一篇: 人大常委会党组召开巡视“回头看” 整改专题民主生活会