旗委 旗人大 旗政府 旗政协 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>自身建设 字体大小:[大] [中] [小]
积极改进措施 不断加强苏木镇人大工作
发布日期:2017-08-02 作者:任建勇 发布单位:办公室
 积极改进措施 不断加强苏木镇人大工作

苏木镇人民代表大会是我国基层的国家政权机关,搞好苏木镇人民代表大会建设,对于加强基层民主政治建设和社会主义民主法治建设,巩固人民民主专政的国家政权,推进社会管理创新、促进和谐社会建设具有极为重要的作用。按照新时期上级党委关于加强和改进县乡人大工作的意见,各级人大要积极改进措施,不断加强苏木镇人大工作。

   是加强对苏木镇人大的监督与指导。旗人大常委会创新举措,加强对苏木镇人大工作的监督指导,给基层人大强有力的支持。通过旗人大的重视和支持,使苏木镇人大工作经常化、制度化、法律化、规范化,使苏木镇人大在开展工作时,能放开手脚。同时,帮助苏木镇人大解决一些实际问题,诸如人大干部的待遇、提拔、使用以及人大的办公条件等问题,调动苏木镇人大工作者的积极性。

二是正确处理好苏木镇人大与本级党委、政府的关系。苏木镇党委、人大、政府只有协调一致,才能促进各自工作的顺利开展。苏木镇党委要把人大工作纳入重要议事日程,及时研究解决人大工作中遇到的问题,充分尊重苏木镇人大的法律地位。政府应树立法治意识,自觉接受人大的监督,做到在人大职权范围内的事项,必须主动报请人大审议、批准。同时,人大在工作中要与党委、政府多沟通,争取党委、政府的支持。

  三是加大宣传力度,扩大苏木镇人大的影响。改进和创新宣传方式,加强人大工作宣传,扩大苏木镇人大作用的影响。要充分利用报纸、电视及网络等媒体,加大《宪法》《代表法》《地方组织法》等法律法规中对苏木镇人大地位及职权规定的宣传力度,使人民群众真正了解苏木镇人大的地位和职权,使社会各方面对苏木镇人大的地位及作用有充分的认识,自觉地维护苏木镇人大的权威。同时,要充分宣传在人大工作中涌现出的优秀典型人物和好的做法,提高基层人大工作在群众日常生活中的影响。

  四是加强苏木镇人大的制度建设。要使苏木镇人大顺利地开展工作,必须从制度上加以保证。要根据形势的发展,依法扩大苏木镇人大行使决定权的范围。面对新形势新任务,苏木镇政府工作增多,职能扩大,其工作需要规范的事项也越来越多。随着民主法治建设步伐的加快,要求进一步扩大苏木镇人大的职权范围。同时,要对苏木镇人大行使决定权的程序做进一步规定,使人大的决定权具有更强的可操作性。

五是不断提高苏木镇人大代表素质。人大代表素质的高低对人大正确履行职权有着重要的影响,必须不断提高苏木镇人大代表的素质。首先要坚持代表当选条件,当选代表必须具备政治条件、品德条件、文化条件、能力条件,既具有参政议政之能,又具有参政议政之德。其次,科学确定代表结构,处理好干部、工人、农民、知识分子等方面代表的比例,使人大代表真正代表人民。再次,要做好代表培训工作,通过培训使代表掌握基本的法律知识,熟悉人大及代表行使职权的方式和程序,为履行代表职责做好准备。 US style='font-size:16.0pt;mso-fareast-font-family:仿宋_GB2312'>

 

 
标签: 会议
上一篇: 乌拉特中旗人大常委会不断加强机关文化建设
下一篇: 代表建议办理要落实“三个到位”